娘が他の子に対して攻撃的で、関わりを避けるようになってしまい悩んでいます。改善策や普通に遊べる方法を知りたいです。
娘がジャイアンのようです。。。泣
真剣に悩んでいます💧
支援センターや公園で
ほかの同い年くらいの子が少しでも近寄っただけで
のけぞって泣いて、手で叩くふりをして
こっちに来るな!というように
おもちゃや遊具を占領します💧
何度もじゅんばんこだよ!や、
みんなのものだよ!と伝えても
変わりません😔
絵本やぬいぐるみでも教えたりしていますが
変わりません。
私の育て方が間違っていたのかな。。と
すごく落ち込みます。
支援センターも行くのがストレスになり
公園も田舎なので昼間はほぼ誰もいないので
誰もいない公園に行きますが
たまに誰かいると、またジャイアンになるだろうなと
落ち込みます。
でも子ども同士触れ合わさないといけないとも思うし、
でも相手の子やママに迷惑だし💦
今までは優しいママさん達でしたが
今後、なんだこの子は!と思われそうで
なかなか人と関わるのが怖くなっています💧
改善策は何かありますか?😔
同じくらいの子はみんな普通に仲良く遊べますか?😔
- ひな(5歳9ヶ月)
コメント
ひなの
あるあるですよ!
その位から3歳くらいまでそんな子沢山います。
1歳半の子が順番こできたら驚きます🤣
教えていくことで段々我慢とかも覚えていくのでこれからですよー、 !
もちろん手の出ない子もいますし
迷惑がるお母さんがいるのは確かですが
それ気にしてたら教えることも出来ないので根気強く言っていけばきっとできるようになりますよ☺️
ちなみにうちはやられる側ばかりの子でしたが
お母さんがきちんと対応していればなにも思わなかったです。
退会ユーザー
1歳半だと自我が芽生える時期なのでそんなものだと思います👍✨
はい、どうぞとかやり合ったりはしてますか?
うちも最初そうでしたが、おもちゃどうぞを繰り返して出来たらめっちゃ褒めるとかするとやってくれるようになりました✨
たまに嫌だって全部私のものって時は 一つだけどうぞは?と言えば納得してくれるようになりました!
-
ひな
返信ありがとうございます😊
そんなものですかね😔
はい、どうぞは一歳くらいから出来るのですが、私や旦那(家族にのみ)なんです😭笑💦
お友達には出来なくて泣き叫ぶ感じです💦
お友達にも出来るようになるように、根気強く頑張って教えていこうと思います😭
ありがとうございます💗- 10月30日
ミッフィー
そんなもんだと思います🤗
性格もありますしね(笑)
娘もその頃すごいジャイアンだったんですが、だんだん言葉がわかってきたり自分で喋れるようになると、どうぞや順番こが出来るようになりましたよ!
今でもジャイアンで女王様な時ありますがね😂😂😂
-
ひな
そんなもんですかね😭
言葉が増えてきたら思いも伝えられるし、少しずつ変わっていきますかね😔
ジャイアンにならないように願うばかりです💦笑
はじめてのママリ🔰
逆の立場のですが、そんなもんかなぁと思ってます^ ^
支援センターにいくと、うちの子よりお姉さんが居たりしますが、うちの子が近寄って同じオモチャで遊ぼうとすると威嚇されます😂
そのくらいになると、言葉でも〇〇が今遊んでるの!とかこっちこないでぇ!とか言われます😊
けど、うちの子まだ分からなくてキョトンとしてるし、私も全然気になりません。その時期は意思表示できるようになるんだなーって感心&勉強になってます。時期に私の子も通る道かもですし、子育てしてるママさんならある程度の理解がある方ばかりだと思いますよ!
言っても分からない年齢だからママも大変だし、お互い様だし、多分他のママも同じように悩む時期が絶対あるし。
とりあえず、私が会った子たちはまだ仲良く遊べない子しか見たことないです笑
主さんだけじゃないから、安心していいと思います。
-
ひな
そんな感じですかね💦
そんな優しいママばかりでしたら、私も落ち着いてダメだよ!って諭せるのですが、嫌な目で見られるんじゃないかとか、娘が泣き叫ぶ中なので、大きな声でダメだよ!娘のじゃないでしょ!と言ってしまいます😔💦
私は娘に叩いたこともないのに、娘が手が出るのもショックで😔
ありがとうございます💗
優しいお言葉で嬉しかったです✨
根気強く教えていこうと思います😔- 10月30日
べき
そんなもんですよー。
保育園行っててもそういう子たくさんいますし、ものに愛着を感じてる証拠ですよね。
大切なのは放置しないで何度だって繰り返して伝えていくことだと思います。
1回言っただけでしなくなる子なんていませんよ☺️
何度も何度も気が遠くなるくらい伝えてやっと少しずつ習慣づけられる、って保育園の先生が仰ってました。
やられる側からしても、毎回お母さんがきちんとお子さんに伝えて諭してる姿見たらちゃんとしてるな大変だなって思えますけど、逆に放置されてたら近づきたくなくなります💦
-
ひな
愛着と言われると成長なんだなと少し安心しました😔💗
そうですよね!根気強く教えていこうと思います😔!
放置は絶対せずに、娘にぴったりくっついて手が出そうになったら止めて諭すようにしています😔💦
今まではやられる側で、やられる方としては何も思わなかったし、子どもの成長だなぁと思っていたのですが、いざ自分の娘がする側になると、もう不安で落ち込んでしまいました😭笑💦
これからも側で必死に教えていこうと思います✨
ひな
あるあるなんですかね😭
必ず側でダメだよ!って怒っているのですが、それでも相手の子には迷惑かけてしまうので嫌な目でいつか見られるんじゃないかと不安だったのですが、根気強く言い続けようと思います😔💦
ありがとうございます!💗