息子の性教育について悩んでいます。妹への触れ合いが気になり、過去に叱ったことがありますが、再度触った場面を見てしまいました。どう対処すれば良いか、他の方の経験を教えてください。
息子への性教育が難しいです。
2~3歳からプライベートパーツについて絵本を通して伝えていました。
それもあってか「大事大事はさわらない!」と誰かのプライベートパーツを触るということは無かったのですが、妹へのタッチが気になります。
じゃれあいでひっついたり、のしかかったりしていて、2人で楽しそうに遊んでいます。
以前、ヒートアップして浣腸をした事があり、その時は厳しく叱ってしまいました。
それ以降はなかったのですが、先程ふざけて妹のお股をズボンの上から触っているのを見てしまいました。
なんで同じことを何回も言ってもやるんだろうか
下心とかでやっているとは思いませんが、思い出すだけで怒りの感情や悲しみや悔しさで感情がぐちゃぐちゃになります。
遊びでもしてはいけないこと、プライベートパーツのこと、勝手に触るのは犯罪であることを伝えましたが、私が怒りすぎてちゃんと伝わったかわかりません。
私が席を外し、夫から再度伝えてもらいましたが、どのように話したかは分からず、その後部屋に戻るといじけているのかコタツから出てきませんでした。
「もう絶対にやらない。一生触らない」と言っていましたが、これで良かったのか、ちゃんと伝わっているのか、逆に今回のことがきっかけで将来に影響が出たらどうしようかと分からなくなってしまいました。
男の子への性教育はどうしていますか?
また、異性の兄妹がいる方は兄妹の触れ合いに線引きとかはしていますか?
- はこ(生後3ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
ママリ
特にそこまでまだ話してません。
理由は、必要以上にその話題で親がそのようにヒートアップしていると逆に興味が湧くからです。
そこは触ってはいけない。ということを教えるときに、どのような言い方をしているかわかりませんが、
子どもが遊びの中でしていることでお母さんがこれをするとものすごくおこる!ということが子どもが気づいた時、なんでこのことだけにそんなに顔色を変えて怒るんだろうって逆に興味が湧くし、
そうなったときに、親に隠れてやる可能性があるからです。
なので
私は個人的にはちょっと危険だなと読んでいて思いました💦
そんなに神経質にならず
女の子はね、男の子と体の作りが違うからそんなふうに触っちゃいけないよ
みたいなそういうフワッとしたことでしかまだきちんとは理解できないと思います。
空色のーと
うちはなーんにも教えずこの歳になりました。
幼稚園などで一通り話してくれたし、わざわざ大事にしない方がいいのかな?と思っていて…
あとは年齢とともに学校や友達との中で学ぶところもありますしね。
なので、異性兄妹ですがとくにお股を触るとかお兄ちゃんのチンを触るとか、そういうことはお互いしてなかったですね。割と早くから兄は男の子として妹に節度を持って?優しく接していた感じです。
コメント