※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やるしかないもんね
お金・保険

家計簿をつけていないけど、メリットは大きいか不安。給料だけで足りず、ボーナスで補う状況について、大問題かどうか気になる。

家計簿つけてないのですが、みなさんやっぱりされてますか?するメリットはやっぱり大きいですか?
家計簿つけない=ずぼらダメ嫁 と 思いながらも
つけたところで極端には節約できないし。などと逃げ続けてきましたが、これから出費は増える一方だし、なんだか急に、金銭的に不安になってきて、
やっぱりまず家計簿かな!?と、改めて思うように。。。
そもそも。ボーナス頼りで、毎月の給料だけじゃ足りてません。(ボーナスを貯金にして、月々足りないから、そこから使うというエンドレスです)←これは、大問題でしょうか??

コメント

5人のまま

私はずっと家計簿つけてます!

前の月より食費が少しでも少なくなってるとテンション上がり、もっと節約するぞーーーってなります!

娘のママ

つけてません!
何回チャレンジしてもむりでした😂
今は先取り貯金にしました!
あと袋わけですね(^^)
予算さえ決めてそのなかで治まってたらいいかなーってことで今の方法に収まってます!笑

ママリ🔰

固定費と生活費について、何にどれぐらい掛かってるのか把握しておくことは大事ですよね。把握できれば無駄な部分とか分かるだろうし、貯金もできますしね。
私は3~4ヶ月家計簿付けてみて、見直せるところは見直して、付けるの辞めました^^

あーか

以前はつけてましたが、今はつけてないです💡
大体の家計の支出がどのくらいか分かってるので、使いすぎたりとかはないです!

私はアプリでつけてます!🙋‍♀️

ママリ

ずっとつけてましたが、1年くらいつけずにいたら、その1年くらいで財布の紐が緩み、もう一度家計簿つけてみたら食費がめちゃくちゃ上がっててビックリしました😂
紙で書くタイプは辞めてアプリで、管理してます!
支出をまず把握して無駄遣いしてるところを理解するのは大事だと思います😁

あん

2年つけて、大体把握出来たので辞めました!!

ただ月の使用額の把握のため、
①毎月給料日の通帳の残高
②収入額(給与振込額)
③特別費(旅行とか大きな家電を買ったとかの生活費以外)

で、差し引きしてその月の生活費で使った額はなんとなーく把握するようにしてます!!