妊娠中の切迫早産リスクと双子の入院について不安です。管理入院必須ですか?経験者のアドバイスを求めています。
1歳1ヶ月の娘と13週一卵性双生児妊娠中です。
長女の時に切迫早産で24週の時に自宅安静1ヶ月間
その後健診で子宮頸管はキープでき入院にならずに
予定日前日に無事出産しました!
今回の、妊娠もやはり切迫早産になりやすいのでしょうか?
その場合、双子ちゃんてこともあり入院ですか?
できれば上の子もいるので家にいたいです😭
管理入院も必ずありますか?😫
ギリギリまで入院なしでいけた方いたら
教えて欲しいです!この先不安でしかありません😭
大学病院だからか冷たい方が多くて
聞けずにこちらで失礼します…😔
- とんすけ🐰(5歳2ヶ月)
コメント
ママリ
ツインちゃんの場合、どうしても切迫にはなりやすいです。前回が切迫傾向だったということだと、入院する可能性が高いと思ってた方がいいかと思います😓
ただ、ツインでほぼ満期まで自宅で経過できた方もいますので、希望は捨てずに✨
病院によっては、有無を言わさず◯週以降のツインは管理入院とする病院もあるのですが…そこは事前に確認してみてもいいかもしれないですね。
3兄弟ママ
上にお子様がいると心配ですよね😭
私は24週頃に切迫で入院と言われましたが、そのときに号泣してしまいそれをみた先生が絶対安静を条件に自宅に帰れました。
それからは1日中ほぼ横になって過ごし(実母が家事全てしてくれました)32週までは入院せずにいけました。
しかし、後半は入院してしまいたいぐらいしんどかったです。
ご主人や周りのサポートがあればギリギリまでは入院せずに行けると思いますが(お友達の双子ちゃんママも管理入院せずにいけた方もいらっしゃいます)、経産婦+MD+前回も切迫で入院されていることを考えると入院の可能性はかなり高いと思います😢
-
とんすけ🐰
そうだったのですね…
冷たい大学病院の中でも心優しい先生もいるのですね🥺
私も自宅安静の時は全部パパにお任せしてました…
双子ちゃんだとお腹の大きさも倍になりますもんね😔
管理入院せずに行けた方の話聞くと少し希望が見えた気がして嬉しいです!✨
入院は避けられないですよね…
娘と入れる時間を大切にしようと思います🥰
お返事ありがとうございました😊- 10月29日
退会ユーザー
切迫になりやすいかなどはわかりませんが、でも上の子の時になっていると少なからず可能性はあるのかなとは思います。
私は大学病院で管理入院あるかもよとは言われていましたが管理入院せずに38週で予定帝王切開で出産しています。
上に2人いるので入院あるかなぁとも思っていましたが順調にいきました。
でも管理入院あるところが多い気はします。
-
とんすけ🐰
お返事ありがとうございます😊
上のお子さんいて入院せずに
出産もあるのですね😳‼︎
普段もいつも通り家事とかやってたのでしょうか?
やっぱり病院次第ですよね…- 10月29日
-
退会ユーザー
普通にやっていましたよ!妊娠中も抱っこしたりしていましたし😊
- 10月29日
-
とんすけ🐰
そのような方がいてすごく勇気づけられます!🥺
気をつけていたこととかありますか?
質問ばかりすいません…- 11月4日
-
退会ユーザー
何にも気をつけてないです( ¨̮ )普通に運転だってしていたし先生にはやめなーとか周りにも言われていましたけど(笑)
- 11月4日
ゆうママ
今30wで二卵性の双子妊娠中です!
28〜32wで管理入院になる可能性があると初期の時に事前に説明がありました。
28wで管理入院を勧められたのですが、わたしも2歳の長男がいるので帰りたいとお願いし二週間後の検診結果次第で入院と言われました。
粘りましたが切迫早産気味で昨日から管理入院になりました😭
わたし自信双子で母も34wまで入院しなかったと聞いていたので期待はしてましたが、双子妊娠だと管理入院になる可能性は高いみたいです😱
-
とんすけ🐰
ご自身も双子で双子を授かるのは奇跡続きですごいです‼︎✨お母さますごいですね😳!
やはり入院はあると思った方がいいですね…😥
我が子のためとおもっても
コロナもあり面会もできないので寂しいですよね😔
長男くんもいれば余計に😢- 10月29日
はじめてのママリ🔰
現在34週のMDツイン妊娠中で32週から管理入院してます。
入院中、双子妊婦さんたくさんいますが切迫早産の方多いです💦双子はやはりなりやすいようですし上の子のときなっているならなりやすいかもしれません。
私のいる病院は一卵性の場合、何もなくて32週から管理入院です。私はありがたいことになにもなかったのですが、34週に娘の誕生日があったため一緒に過ごしたいこと伝えましたがそこまでは入院延ばせないと言われました😢
しかし病院によって入院の条件等、全然違うので先生に相談したほうが良いですよ😌
-
とんすけ🐰
病院によって必ずこの週に入ったら入院ってこともあるのですね!
次回の時に聞いてみようと思います!
ちょっとくらい伸ばしてくれよ…って感じですが病院側も万が一の為にの決断ですもんね….
覚悟を決めて娘と過ごせる日を大切にしようと思います🥺- 10月29日
とんすけ🐰
やっぱり前回やってるとそうですよね…
希望捨てずに出来る限り頑張ります😢
次回の妊婦健診で聞いてみようと思います‼︎
お返事ありがとうございます🥰