※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちまる
子育て・グッズ

新生児の授乳間隔について相談です。退院後、授乳の間隔が不規則で困っています。寝てから何時間様子を見るか、起きない時の対処法を教えてください。

授乳間隔について教えてください

現在生後10日の新生児を育てています。

病院では、3時間おきに授乳してました。
寝てても起こして授乳してました。

しかし退院してからの授乳がうまくいきません。
ぴったり3時間おきにとはムリだと思いますが、
4時間以上起きないこともあります。
間隔の空けすぎも良くないと聞いたので、
起こしたいのですが全然起きません😭

みなさんは寝てから何時間様子見ますか?
起きない時はどうしてますか?

コメント

🔰もっちゃん

最初は神経質になり三時間を守るようにしてましたが、二週間たったあたりから大まかに三時間前後で授乳してましたー!四時間空いたときザラにありましたよ😂
寝てても起きないときや、やっと寝てくれたってときはなかなか起こすの厳しいですよね💦ちゃんと飲んで育っていれば大体でいいとおもいますー!

ただ、飲ませる時間があいたりすると母乳の生産量が少なくなるみたいなので要注意です!

はじめてのママリ🔰

うちの子もすごく寝る子でした!
新生児のうちは体重増やすために寝てても飲ませてました😃

1ヶ月検診後は、6時間以上空くようならお越して飲ませて😊と指導があったので、寝たいだけ寝させてました😳
月齢が進むごとに、寝たり寝なかったりコロコロ変わってくると思います!
休める今のうちに、体力温存することをお勧めします☺️

はこ

うちの子もよく寝てます😅
夜は4~5時間は寝てて、私も起きれずって事がありました💦
2週間検診で体重が+13g/日で、頑張って飲ませるかミルクを足すように指導されました。
でも起こしても全然起きないし、無理に飲ませると大量に吐いたりしていたので無理にあげるのはやめました😅
心配なのでスケールをレンタルして母乳量測ってますが、しっかり量も飲めてるし、体重もちゃんと増えてきているので、ママ孝行なんだと思って一緒に夜は寝ちゃってます😂

あき

おしっこが出ていて、体重がちゃんと増えているなら、
3時間以上空いても無理やり起こさなくて大丈夫、と保健師さんに言われました😊
退院後すぐ、夜とか普通に5.6時間寝ていましたがそのまま寝かせてました!