生後2ヶ月の赤ちゃんで母乳量が心配。搾乳時間が辛いため相談し、3時間ごとに搾乳を指示されたが、60ミリしか取れず。4時間空いて哺乳した時は80ミリ。増えるか心配。
もうすぐ生後2ヶ月になります。2ヶ月から母乳量は増えないでしょうか?😢また、増えた方がいましたらアドバイス頂きたいです。
乳首を潰して飲んでいたため授乳時の痛みが強く、ほとんど直母できず搾乳した母乳とミルクをあげていました。4時間起きに搾乳していて夜は6時間寝ることもありました。最近、あまりにも搾乳の時間が辛く桶谷式の母乳相談室に行き授乳指導をしてもらい、3時間起きに搾乳や授乳をするように言われました。今搾乳で3時間で60ミリ位しかとれていません。母乳相談室哺乳量をはかってもらったところ、4時間空いて哺乳したときに80ミリでした。
- るなな🔰(4歳2ヶ月)
コメント
ママリ
育児お疲れ様です☺️
私は娘が5ヶ月の時に哺乳量を測ると1回で70ミリとかしか飲めていないことに気づき、そこから母乳増やそうと色々やってみて最終的に1回で130とか多いと150くらいまで増えました!
ただ、私の場合もともと母乳が多くない体質なのか月齢がもう経ちすぎていたからなのか、努力することを辞めるとまたすぐ少ない量に戻ってしまったので結局ミルクをあげるようになりました😂
2ヶ月ならまだ増える可能性ありそうな気はします🤔
水分補給と頻回授乳はやっぱり大事かなあと思いましたね!あとご飯もいっぱい食べることですかね☺️
るなな🔰
5ヶ月からでも努力され増やされて凄いです!!😭😭❤️水分補給しっかり頑張ってみます!頻回授乳したいのですが、赤ちゃんの飲み方と私の飲ませ方が下手で痛すぎて搾乳ばかりになってしまっています😢