※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
雑談・つぶやき

ちょっとモヤモヤ?ビックリ?した事があったので書かせてください😣娘を9…

ちょっとモヤモヤ?ビックリ?した事があったので書かせてください😣
娘を9月から保育園に通わせているのですが、今日連絡帳の先生からのコメント欄に書いてあった内容が「今朝お散歩前にお片付けをみんなでしてくれましたが、娘ちゃんだけお片付けしていませんでした💧言い聞かせ注意すると、午後からはお片付けをしてくれました!色々考えて行動できるのはさすがですね😁」でした。

育児をする上で「○○ちゃんだけできない」と言うのは禁句に近いのではないかと思うのですが…いくら最後にさすがと言われても誉められてるとは思えない、とても不快な内容でした。

私自身も保育園で仕事していた事があるので、連絡帳の内容には気を付けていましたし、基本はプラスなことを書いていました。
本当に悪い事や困った事は書く事もありましたが、お片付けなどは1~2歳児だとやる日やらない日はどうしてもあったのでわざわざ書いた事はありません。
毎回お片付け出来ないなら書かれても仕方ないですが、せめて書き方を変えていただければ…と思うのと同時に、少し前に、他の先生が「皆がお片付けしない中、娘ちゃんだけお片付けしてくれたんですよ~😊」と言ってくださったので、毎回お片付け出来ない訳ではないのかなとも思い、他に書く事なかったのかな…と言うのと、保育時も○○ちゃんだけ出来てないよ、などと声をかけられているのではないかと少し不安になってしまいました。

保育園で働いていた事やこの内容について直接先生に言うつもりはありませんが、不快に思うのは私だけでしょうか…😂

コメント

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

私も不快に思います(,,•﹏•,,ก)💦

思っていいですよ(´๑›ᯅ‹。)

悪いことはノートに書かない⤵️⤵️
昔、先輩先生に教えてもらいました( ˘ ˘°。)

文字に残るのでかなり嫌ですね⌓̈ ✸ ༘

伝えることは大事ですが、書き方というものがあるかと💦💦

• まな

まな

ありがとうございます😭
    なぜわざわざ「みんな片付けてくれてるのに…」という書き方したのか分かりません😭
    本当文字に残るので嫌です😢

事実でも、せめて、午前中片付けしませんでしたが声かけすると午後は積極的に片付けしてくれました!とかポジティブに書いてほしかったです😭

• 10月29日
  • 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

まなさんの方が書き方、上手です(*╹ᗜ╹*)〜♪

• 10月29日
ぽん

正直私は不快に思いませんでした💦ごめんなさい🙏

人によって感じ方って違うので難しいですよね。うちの保育園の先生も担任が4人いますが、たまに「え?」って言う事言われたりします。言う側も言われた側も伝え方って難しいなと思います。同じことを伝えるにしてもどうやって伝えるかって大事ですよね😵

• まな

まな

本当人によって感じ方違いますもんね😣
    先生も嫌な感じで伝えたのではなかったのかもしれないですし…?😵
    伝え方大事ですよね😭

• 10月29日
ママリ

「娘ちゃんだけ」の表現をわざわざ書く必要ないのに、と思ってしまいます。
私も非常にモヤモヤします!

私は娘を託児所に預けて働いてるのですが、仕事から戻って、連絡帳のコメントを見て可愛い我が子の姿を想像するのがひとつの楽しみになっています。
仕事で嫌なことがあっても、ほっこり癒されます。

それが、こんなふうに書かれていたら、かなり凹んでモヤモヤしてしまうと思います。

プラスのことが書かれてるものだと思って読んでいるので…😢

遠回しに他の先生にこっそりご意見うかがう、とかも、難しいですかね…💦?

• まな

まな

そうですよね!😭
    更に他の子と比べるような書き方。。
    私も連絡帳毎日楽しみにしてました!なので読んだ瞬間えっ…ってなってしまいました😭💦

なんとなくこの先生が書いたのかな、というのは検討ついてるので、今日その先生がいらっしゃらなければちょっと見せてみようかなと思います😢

• 10月29日
ゆい🌈(今年からダイエット!)

保育園に預けてない
ですが意見してすみません🙏
私もそんな事書かれたら
ちょっと悲しくなるかも
しれません😭
不快に感じてしまいます

• まな

まな

コメントありがとうございます😭✨
    保育園での様子が書いてあるのを楽しみに見ていたので、他の子と比べ劣っているような書き方にショックを受けてしまいました😢

• 10月29日
2度目ママリ

元保育士ですが、、
あり得ない文章だなと思いました。
もちろん記録に残るし
思い出の品です、
何年か先見返しますよね。
モヤモヤするので
上の職員に言うか担任に
直接言います。

• まな

まな

ですよね、保育士さんだった方から見ると余計あり得ないですよね😭
    なぜわざわざ他の子と比べるような書き方をされたのか…
    認可外なのでどの先生が書かれたのかはなんとなくでしか分かりませんが、今日その先生がいなければちょっと言ってみようかなと思います😣

• 10月29日
りりり

3歳か4歳のお子さんなら、まだわかりますが2歳になりたてのお子さんの事ですよね?💦
もしそうなら、私もそんな事書かれてたらびっくりします😣
あと、言い聞かせ"注意"もモヤッとしてしました😂
9月に入ったばかりで、集団行動に慣れてないのは当たり前なのに…
ただの言葉のあやかもしれないですけど、我が子に置き換えると落ち込みそうです😢

• まな

まな

数日前に2歳になったばかりで、9月半ばから通い始めているのでまだ1ヶ月半くらいで💦
    私もそこもモヤッとしました😭言い聞かせ注意、なんてなんか威圧感ありますし…自分が注意したから出来たようにも聞こえてしまって💦
    毎回言い聞かせるよう注意しないと片付けできないですか?と伺うと、言えばやってくれますが自分から動かない事が多いですね。と冷たく書かれていて、余計モヤッとしました😂💦

事実でも、他の子と比べずもう少し違う言い方してくれれば良いのにと思いました😭

• 10月29日