コメント
うっちゃん
書いてもらいました!
今回里帰りをする際に、本来の産休よりも1ヶ月も早く休職せねばならず欠勤扱いになると言うことだったので、コロナの影響で仕事を休まざるを得ない事、職場が教育関係でコロナ感染のリスクも高い事を相談したら、快く書いてくれました🤗
内容は「新型コロナ感染症に感染する恐れがあるため、感染リスクの低い作業に転換又は休業させる措置を講ずる事」と書かれてありました。
職場の上長にも前もってこの措置があることを伝え、制度を整えていただくと不利益はない事を知ってもらい、労働局にもこんな状況ですが対象になるかを確認した上で、全て実行しましたょ🤗
は
回答ありがとうございます😊
これって診断書を出してもらってその内容がコロナの恐れがあるため って感じでしょうか?😭
それとも母子健康カードに書いてもらいましたか?😭
うっちゃん
助産師外来の際に、今の不安(早く産休には入らねばならず休業補償がないのか)を伝えたところ、こんな制度がこのコロナの影響で出来たんだ〜と教えていただき、ネットや労働局に直接相談して利用しました。
なので、病院の方にはこの制度をこんな理由で使いたいので母性健康管理措置指導事項連絡カードに書いてもらいましたよ。病院の方でそこの部分を大きくした用紙を用意してくださって、裏面の特記事項に理由を書いてくれました。
は
詳しくありがとうございます🥰
うっちゃん
因みに、9月の末までに会社の方がこの新しい制度を整えてなければ、そもそも適用ができません!
は
会社の方からこの制度使えるからこれ申請してきてって言われました!😳
ただ期間が7月後半から12月終わりまでもらってきてほしいと言われたのですがそんな長期間分もらえるんですかね、、😱
うっちゃん
あらっ!その会社の方は情報が早いんですね!公に告知とかしてないので、大抵の会社は知らないみたいです💦
実際に7月後半から12月終わりまでお休みしてますか?(する予定)
あくまでコロナ感染予防のためにお休みさせたり働き方を変えさせたりしてないと、病院の方も労働局への申請の方も難しいと思いますが…。
うっちゃん
もしお休みをしていて欠勤扱いになる為、その補償として会社が少しでも給料としてあげたいと思ってのことであれば良いのですが🤗
は
はい!おやすみしてて、12月までお休みする予定です😊
これでお金が会社に入ったらお祝い金として少し振り込むねーって言われました😳
うっちゃん
なるほど。。。
会社はたんまり儲かりますね😅💦
対象労働者1人につき、有給休暇ののべ日数が5日以上20日未満の場合は25万円、20日以上の場合は20日ごとに15万円を加算した額(ただし上限は100万円)が会社に入ります。
そのうち、年次有給休暇の賃金相当額の6割以上が賃金として支払われなければなりません。
なので、お祝い金として少し振り込む…というのは怪しい⁉️産休に入るまできちんと毎月の給料として普段の6割程度の給料は振り込まれてますか?
は
給料は入ってないです😳😳!!
もらえるんですか?!?!
うっちゃん
本来なら通常通り6割程度が毎月の給料として先払いでもらえ、会社の方には後々国から助成金として値する日数分の額(7月後半〜12月末なのでおそらく100万になるかと)が振り込まれるはずです。
は
なるほど!!!そういう仕組みだったのですね😳😳詳しくありがとうございます😭