※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
妊娠・出産

里帰りをせずに乗り越えた経験を教えてください。3人目の子育てでの寝かしつけやお風呂の入れ方についてもアドバイスをお願いします。

里帰りしないで乗り越えた方いらっしゃいますか?
里帰りしないデメリットはいくつか思い浮かびますが、、
メリットがあったという方がいらっしゃいましたら、経験談を聞かせてください🙇‍♀️💦✨

また今回、3人目になるのですが、、
寝かしつけやお風呂の入れ方をこうしたよ〜〜といったことも教えて頂けたら助かります😅✨

コメント

とうあ

メリットは、里帰りしたら上の子は保育園をお休みしなきゃならないので、昼間の相手をして寝られなくて大変ですが、里帰りしないと昼間は保育園へ行って赤ちゃんと二人になれるので、一緒に休んでいました。
あと、夫が退院してからも側にいて一緒に子育てできる。

• えり

えり

お返事ありがとうございます!
    とうあさんは2人目の時は里帰りされなかったのですか??

• 10月27日
  • とうあ

とうあ

二人目の時に里帰りしなかったです。

• 10月27日
  • えり

えり

里帰りされなかったんですね!旦那さんの協力は心強いですね!

• 10月27日
ゆうまま

2人目3人目は里帰りしませんでした。
ワンオペでまだ上の子も幼稚園に行ってなかったので、メリットはなかったです。
とにかく忙しいです。朝昼晩ごはん食べさせないといけないしでずーっとバタバタしてます。4ヵ月たった今、ようやく落ち着いてきました。1歳の娘も赤ちゃんを受け入れてくれるようになりました。
寝かしつけは2ヵ月くらいまで赤ちゃんだけ先に寝かせて後で2人寝かしてました。
お風呂はまだ沐浴でお昼に入れてます。

• えり

えり

メリット無い中で本当にすごいです!尊敬します😭🤣

ちなみに産後すぐでも
    ご飯作ったり、沐浴させたりと動けていたのですか?
    上の子のお風呂もゆうままさんが入れていたのですか?

• 10月27日
  • ゆうまま

ゆうまま

上2人のお風呂は入れてましたが、沐浴だけ2ヵ月くらいまで旦那が夜帰ってきたときに入れてました。
    ごはんも簡単にチンできる冷凍食品やカレーを3日連続で出したりしました。
    結構スピード出産だったので産後のダメージも少なかったので割と動けてました。
    でも、1ヵ月はあまり動かない方がいいと言われてるので、極力動かないように気をつけてはいました。
    上のお子さんは2人とも幼稚園か保育園行かれてるのですか?

• 10月27日
ひめ

里帰りしないメリットは、、、
昼間保育園に行って居ないから赤ちゃんと二人でゆっくり位しかないかなー😅
ごめんなさい💦私は下が双子だったので里帰りした派なんですが笑

お風呂は、沐浴卒業後を前提に、上の2人をお風呂に入れてる間ベビーベットで待機
最後チビちゃん

寝かしつけも、赤ちゃんはベビーベットに入れて上の2人を先になんやかんややってるうちに、泣いててもすぐ行けなく😭ってやってるうちにベッドに入れると寝る子になりました笑

• えり

えり

なるほど!
    お風呂参考になります☺️💓

• 10月27日