コメント
とうあ
メリットは、里帰りしたら上の子は保育園をお休みしなきゃならないので、昼間の相手をして寝られなくて大変ですが、里帰りしないと昼間は保育園へ行って赤ちゃんと二人になれるので、一緒に休んでいました。
あと、夫が退院してからも側にいて一緒に子育てできる。
ゆうまま
2人目3人目は里帰りしませんでした。
ワンオペでまだ上の子も幼稚園に行ってなかったので、メリットはなかったです。
とにかく忙しいです。朝昼晩ごはん食べさせないといけないしでずーっとバタバタしてます。4ヵ月たった今、ようやく落ち着いてきました。1歳の娘も赤ちゃんを受け入れてくれるようになりました。
寝かしつけは2ヵ月くらいまで赤ちゃんだけ先に寝かせて後で2人寝かしてました。
お風呂はまだ沐浴でお昼に入れてます。
-
えり
メリット無い中で本当にすごいです!尊敬します😭🤣
ちなみに産後すぐでも
ご飯作ったり、沐浴させたりと動けていたのですか?
上の子のお風呂もゆうままさんが入れていたのですか?- 10月27日
-
ゆうまま
上2人のお風呂は入れてましたが、沐浴だけ2ヵ月くらいまで旦那が夜帰ってきたときに入れてました。
ごはんも簡単にチンできる冷凍食品やカレーを3日連続で出したりしました。
結構スピード出産だったので産後のダメージも少なかったので割と動けてました。
でも、1ヵ月はあまり動かない方がいいと言われてるので、極力動かないように気をつけてはいました。
上のお子さんは2人とも幼稚園か保育園行かれてるのですか?- 10月27日
ひめ
里帰りしないメリットは、、、
昼間保育園に行って居ないから赤ちゃんと二人でゆっくり位しかないかなー😅
ごめんなさい💦私は下が双子だったので里帰りした派なんですが笑
お風呂は、沐浴卒業後を前提に、上の2人をお風呂に入れてる間ベビーベットで待機
最後チビちゃん
寝かしつけも、赤ちゃんはベビーベットに入れて上の2人を先になんやかんややってるうちに、泣いててもすぐ行けなく😭ってやってるうちにベッドに入れると寝る子になりました笑
-
えり
なるほど!
お風呂参考になります☺️💓- 10月27日
えり
お返事ありがとうございます!
とうあさんは2人目の時は里帰りされなかったのですか??
とうあ
二人目の時に里帰りしなかったです。
えり
里帰りされなかったんですね!旦那さんの協力は心強いですね!