※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまかろん
雑談・つぶやき

「そうなんですね」ってちゃんとした日本語なの?義母がいつも使うからそ…

「そうなんですね」ってちゃんとした日本語なの?
義母がいつも使うからその言葉大嫌いになった。
「○○円からお預かりします」と同じかんじで新語なのかな?
間違った日本語を接客とかで使われるとイライラする。

コメント

すごく分かります!
私の旦那なんですが「そうなんですねー」を連発してた時があって(私に対してではなく実両親に)、違和感があって、その日本語変だよって言いました。
聞いてる側も話してる側も ん? って思う時ありますよね。
多分コミュニケーション能力が低い人は
「そうなんですね」で話を続けれると思ってるんでしょうが。

• あまかろん

あまかろん

コメントありがとうございますm(__)m✨
    共感して頂ける方がいらっしゃって嬉しいです!
    わたしは日本語教師でもなんでもないですが、結婚前はずっと接客業をしていたので些細な違いも気になってしまって💦
    「そうなんですねー」って言われるとその後何て返していいか分からず戸惑ってしまいますよね。
    義母意地悪で嫌いなので、「そうなんですねー」って言っているのを聞くとバカなんだなーって心の中で笑います!笑

• 7月22日

退会ユーザー

その通りですよ!ボキャブラリーがなくて「そうなんですね」しか言えないバカなんですよ(笑)
    多分そういう人って友達とかも少ないはず←

• 7月22日
  • あまかろん

あまかろん

「そうなんですね」言われると会話続かないって分からないんですかね(´・ω・`)💧
    確かに義母が会社以外の飲み会に行くの見たことないし、義父以外と出掛けるの見たことないです( ´_ゝ`)笑

• 7月23日