※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

産後の料理について教えてくださいo(*・ㅁ・*)o私は実家に同居(実父、祖母…

産後の料理について教えてくださいo(*・ㅁ・*)o

私は実家に同居(実父、祖母、旦那、高校生の妹)で、家事は私が担ってます。
産後は実父が趣味で1カ月程家を空けます。間でちょくちょく帰ってはくるんですが…。
旦那は今のところたぶん出張で父と同じくらいはいない予定です。

退院後の妹(実父、旦那帰宅時)の朝食、夕食作りが…と最近心配です(>_<)
朝は適当でも!と思いますが、夜はそうもいかないので…。

誰かに頼らず自分でされていた方は、退院してすぐに今まで通り料理できましたか?
入院前に作り置きしておきましたか?

料理が得意ではなく今は冷蔵庫にある物から、料理本やクックパッドで探したりして作っていて…(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)

少しでも楽にできる方法やアドバイスを教えてください(>_<)

コメント

退院してすぐ家事やら買い物やら動き回ってました。作り置きしてませんよ。

退会ユーザー

高校生の妹いるなら手伝ってもらえばいいんじゃないんですか?

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    雑誌に作り置き記事があったので。

帰宅が遅かったりするので、あまり頼れないんです。

• 7月22日

わたしも最近退院してきて、元々お料理が得意じゃないのでとても不安でしたが、案外家事できてます!
朝の授乳のあとに掃除をして、夜寝るときに洗濯をしてます!
ごはんは、湯煎するだけの鯖の味噌煮や、チンするだけの冷凍のコロッケなどを駆使してなるべく簡単に済むようにしてます(^ ^)!
不安に思う気持ちわかりますよ!
あとは、つくおきっていう本を参考に週末にお野菜関係はまとめて作ったりしてます!その間は主人に赤ちゃんの面倒を見てもらってます!
あとは動き回れるかどうかはやっぱり人それぞれだと思いますよ(´Д` )
なのであまり参考にならないコメントは気にしなくていいと思います( ´ ▽ ` )ノ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわわ、おつかれさまです(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)!
    そうなんですね!
    専業主婦になって時間ができたので、やっと料理の練習中といいますか…レシピ見ずに作れるものが少なくて( ; ; )
    なるほど!湯煎やチンできるものいいですね♡
    つくおきって本、昨日本屋さんでちらっと見てきました!
    旦那はたぶん週末は帰ってくると思うので、見ててもらって作り置きします(>_<)!
    実際どのくらい体力が戻るのかも不安で、産まれてからじゃなきゃわからないですよね( ; ; )
    ありがとうございます(>_<)

• 7月22日
meri

里帰りせず1人で育児でした。
産前につくりおきしましたよ〜^ ^
和食中心にたくさん作って冷凍、1ヶ月はそれで過ごしました♪
ご飯も大量に炊いて冷凍、ご飯はチン。
だから3日に一回くらいだけ炊いてました笑
夫にはそれプラス味噌汁だけ作りました^ ^味噌汁なら5分もあればできるので笑^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おつかれさまです(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
    そうなんですね♡
    昨日本屋さんでちらっと作り置きの本読んできて、気になってました(>_<)
    味噌汁は確かにすぐできますね!
    私も入院前に作り置きしておこうと思います!
    ありがとうございます♡

• 7月22日
kak

産後バタバタで毎食しっかりつくれなかったり、朝にお弁当なんてつめれないので、今でもつくりおきを日曜日にまとめてしています♪
つくおきってサイト重宝しています( ¨̮ )

里帰り中も旦那が1人だったので、和食メインで冷凍して食べてもらっていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりバタバタしますよね( ; ; )
    つくおきって本はちらっと見たんですが、サイトもあるんですね(❁°͈▵°͈)!!
    旦那も週末には帰ってくると思うので、その時にまとめて作り置きしようと思います(>_<)!
    ありがとうございます♡

• 7月22日