※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
km
子育て・グッズ

パズルが苦手な子どもはいつまで苦手ですか?毎回号泣してしまい、付き合いきれない状況です。ピースの大きいパズルでも難しいようです。

パズルが苦手な子っていつまでたっても苦手ですか?
やりたがるくせに思うようにできなくて毎回号泣で付き合いきれないです。
パズルはピースの大きいもので年齢的には大丈夫かと思うのですが‥😣

コメント

はじめてのママリ🔰

娘も、やりたいけど出来ないからママやって!となって、じゃぁここに入るのどれだと思う?と探して貰ってはめるのは私がやったり、娘がはめて少しだけ角度調整を手伝ったりしてたら、最近1人で100円ショップのサンリオのができるようになりました✨
指先が器用になれば出来るようになると思います😊

ママリ

苦手というより、好き嫌いはあるかなと思います😊
上の子は2歳くらいから50ピース出来てましたが、下の子は最近興味出てきたくらいです🤣
「角や周りから見つける」「周りの絵から想像する」って考え方を何度教えても、自分で理解するまでは難しいですよね💦

たっきー

1度キューブのパズルをやらせてあげてはいかがでしょうか?それか型にはめるもう少し低年齢向けのものから。

絵柄が単純ですぐに出来た!となるもので成功体験させてあげるのもいいと思います。

うちも2歳頃からやりたいやりたい!で出来なくて号泣、でもやりたい!という母親泣かせな感じでした。いっそのこと低年齢向けの型に嵌めるタイプのパズルやキューブのパズルをやらせてみるかーと試してみたところ確実に出来る、成功するのが嬉しかったらしく年齢相応のパズルにもじっくり取り組むようになりました。