※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RI
住まい

1月にマイホーム完成し市外に引っ越す予定です。保育園の申請やらで引き…

1月にマイホーム完成し市外に引っ越す予定です。保育園の申請やらで引き渡し前に住民票を変更しなければなりませんが、引越し前でも新居の住所に移すことは出来るのでしょうか?

コメント

基本は引越ししてからじゃないとダメみたいです💦
我が家もローンの手続きの関係で引越し前に住所変更の手続きしたのですが、ハウスメーカーから『引越し済んでますか?と聞かれたら、必ず済んでますと言ってください』と言われました💦

• RI

RI

そうだったんですね!ネットで調べると引越し前の住所変更は出来ないと書かれていたんですが、結構周りに引越し前に変更手続きしてる人いたので☺️ありがとうございます!

• 10月29日
めーめー

12月にマイホーム完成するのですが、うちも保育園の申請や登記のために引越し前ですが、住民票移しました!
住宅ローンを組む人は登記のために引越しする前に住民票を移す人がほとんどだと思いますよ(*^^*)
市役所の人には「引越しされてますか?」と聞かれるので、平然とYESと答えないといけないですけどね(^^;;

• RI

RI

我が家も来年1月に引き渡し予定で、年末年始の休みがあるので前もって12月中に手続きできたらな〜と思ってました!!
    周りにも結構引越し前に手続きある人いたので安心しました!!

• 10月29日