赤ちゃんの授乳時間について、母親が夜中に授乳した後、朝に授乳予定を変更したら実母に怒られた。授乳間隔や時間は母親が決めるべきか悩んでいる。
私間違ってますか?
4ヶ月の子供がいます。
今日検診のため実母に上の子を見てもらうために昨日から来てもらっています。(旦那単身赴任中
それで時間調整のため夜中1時前に授乳したあと、朝6時に授乳予定でしたが寝坊したことと、用意があったためつぎの9時に授乳予定でした。
すると母がなんで夜中の1時からあげてないの!と朝から怒鳴り怒られました。。。
そんなにあけたら水分不足になる!と怒られました。
開けすぎですかね?出かけない時はちゃんと3.4時間ごとにあげているのですが、本日は検診で時間調整のためそのような予定にしていましたが、、、
そんな怒鳴られるようなことでしょうか??。。。
そもそも夜中通しで寝んねする赤ちゃんいらっしゃらないですか?
何時にあげるかは私が決めるからと言うと、子供に授乳もしないで何自分の用意してるんや!と怒鳴られました。
怒鳴られる意味がわかりません。。。意味不明すぎます
わたしおかしいですか?
- はじめてのママリ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
いーいー
確かに授乳する時間は空けすぎかなと思いますね。
まだ4ヶ月ですし。
ただ、そんな怒鳴る事では無いですね😓
まま
体重の増えはどうですか?
1時から9時は空け過ぎと思います。
たしかに三、四時間ごとにあげるのが良いと思いますが、怒鳴らなくてもいいのに…
お母さんは心配だったんですね、すごく。
幸い今日検診との事なので聞いてみるのも良いかもしれませんよ😁
-
はじめてのママリ
ご返信ありがとうございます。貴重なご意見とても参考になります!!
1時から9時あけすぎですね。。😅
本当は6時に起きてあげるつもりが寝坊してしまいました。。
母が心配なのも理解できます(>_<)
今日聞いてみようと思います✨✨- 10月27日
ふーさんママ
1ヶ月検診おわって体重増加が順調であれば、夜中は起こしてまであげる必要はないですよ。
真夏であれば多少水分補給は気になるところかもしれませんが…。
なので間違ってないです。
ちなみに起きてからあげたんですよね?
それとも起きてからも9時まであげないとかですか?
起きてからもあげてないならそれはちょっと水分不足になるかなと思いますが…。
-
はじめてのママリ
ご返信ありがとうございます。
そうですよね??いつもじゃないし、真夏じゃないし…
授乳は起きてからです!まだ寝てましたし、検診時間から逆算して3.4時間毎と考えると9時でした💦
でもいま起こして授乳しました😅
貴重なご意見ありがとうございました。- 10月27日
はじめてのママリ🔰
確かに空けすぎかなぁと思います…。
-
はじめてのママリ
皆さんおっしゃっていますがやっぱりあけすぎですか。。。💦
今日だけですがだめですね。。
いま起こして授乳しました。
貴重なご意見ありがとうございました✨- 10月27日
ぴの
んー、そんな毎回あげていないわけでもないし、赤ちゃんだって泣かずに寝続けていたんですよね?🤔
そしたら私も準備先やっちゃおーってなると思います😂
開けすぎるのはかわいそうな気もするけど怒鳴ることではないかな🥺
下の子は10時間とか平気で寝る子なので若干ぐずってたりした場合は寝ててもミルクあげますがそれ以外は私も起きないのであげていないです🤭
-
はじめてのママリ
そうなんです!毎回では全くなく、今日たまたま検診だからでして…
泣かずに寝ていたので、先に用意をしてしまおうと。。。
子供のことを後回しにして自分の用意を先にするなんて母親失格だそうです。。←実母に言われました。
大福さまのお子さんも長く寝んねするお子さんだったんですね✨
もう少し時間は詰めるようにします。
そして、いま起こして授乳しました。
検診時間とモロ被りになりますが。。。。
-
ぴの
検診先にも授乳室はあるはずだし、大丈夫ですよ😊
また出る直前とかにちょっとあげるだけでも変わります☺️
なので大丈夫!
気をつけていってらっしゃいませ✨- 10月27日
マーマ
時間調整で6時飛ばして9時になる意味がよくわからないですが…
開いても5、6時間ですね。
真夏じゃないのでそこまで神経質にならなくてもですが…寝汗もたくさんかきますしね。
-
はじめてのママリ
時間配分意味がわからず申し訳ありません💦💦
検診開始の時間から逆算して、3.4時間ごとと考えると9時だったんです😅
本当は6時に授乳予定が寝坊してしまいました。、。
貴重なご意見ありがとうございました✨- 10月27日
-
マーマ
帝王切開でも全然普通にホルモン乱れますよ!楽なんてしてないですよ😭
自然分娩の人にはわからないと思いますけどね。
娘産んで退院して息子抱っこしたとき急に泣きましたもん💦訳もわからず。ホルモン関係なかったら、おっぱいも出ません。- 10月27日
ママイ
21時-6時で寝る子だったので9時間あけてましたが、確かに今は乾燥もしてるし起きてるなら水分不足が気になるお母さんのお気持ちもわかります!
寝てる間あげないのと、起きてるのにあげないのはまた違うかな。
個人差あることなので間違ってる間違ってないっていうことでもないのかなとは思いますが怒鳴らなくても...とも思いますね💦
心配してくれたのでしょうが。
-
はじめてのママリ
そうですよね。。他の方もそうおっしゃっているので、今回は私が間違っていました😢
ただ怒鳴られるのがほんと理解できなくて。。。
すみません。。
-
ママイ
間違ってる/間違ってないで物事を決めてしまうと後から大変になってくると思います💦
育児ってそうやってアドバイスしてきたりする人多いし、こちらも手探りだからイラってすることもありますが、相手も悪気があるわけじゃなく心配してくれてるんだくらいに軽く思って流せるようにしたらいいのかなって思います!
何に対しても怒鳴られること自体私も嫌ですし普通に言ってくれればいいのに、、、って思うのでお気持ちもわかりますよ☺️
あまり私が間違ってたんだって思わなくていいですからね。
まだ4ヶ月だからそういうのが気になっちゃうのはホルモンのせいもあると思いますよ!- 10月27日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
そうなんです!!!😭
いまママイさんに言われ確信しましたが、たぶん怒鳴られたのが嫌でした。。。😢
産後のホルモンについてはわたしもよく思うのですが、実母が言うには帝王切開だからホルモンとか関係ないそうです。自然分娩してないからなにも苦労してないし楽して産んでるのにもっとやりなさい!といつも言われます。
もうめちゃくちゃ疲れます😭😭😭
私の気持ちを代弁してくださったのがすごく嬉しいです!!
ありがとうございます。- 10月27日
-
ママイ
帝王切開関係ないですよ😂
帝王切開でも苦労はしてますよね😭そんな酷いこと流してくださいね💦
授乳もしてるしお腹にいたものがいなくなったのですし、ホルモンは関係ありますよー!
来てもらってありがたいけどそういうのは嫌ですよね💦
あまり気にされないでくださいね!
毎日お疲れ様です🌸- 10月27日
退会ユーザー
怒鳴るほどではなくても、空けすぎだと思います。
せめて子供優先に自分の準備前にあげたら良かったかな?と感じました😓
お母さんは心配で怒鳴ったんでしょうね。
-
はじめてのママリ
開けすぎですかね。。。
皆さん同じご意見ですね😢
私が間違っていました💦
ただいつもではないんです💦
今日たまたまで。。。
やはり母親になった以上、自分のことより先に子供のことですよね!!みなさんの返信を見て反省しました。
退会ユーザー
間違ってないと思いますよ😊
4ヶ月なら夜通し寝る子もたくさんいます!
3-4時間ごとってこだわらなくても、欲しがったらでいいと思いますよ😊
息子は12時間とか寝てましたし💓
なにより、お子さんが機嫌良くて元気、体重増えてるならなーにも問題ないです😊💓
退会ユーザー
全然そのくらいならあけて大丈夫ですよ🥺赤ちゃん泣いてたわけじゃないんですよね?!
うちの娘は新生児すぎてからは、21時から7時までは毎日ぐっすり寝ててほぼその時間はあげたことないし、体重もかなり増えてたので、病院でも起きるまであげなくて大丈夫だよって言われてました!
くまのぷー
うちの子もよく寝る子で夜通しあげないこともありましたよ!
泣いて欲しがっているのに準備に追われてあげない、なら怒られても仕方ないですけど、上を見る限りお子さん寝ていたんですよね?💦
私なら寝かせておきます💦
毎回なら怒られても仕方ないけどたまたまみたいですし…
その子のペースがありますし、普段からちゃんと飲んでいて健康であれば、1回くらい大丈夫だと私は思います💦💦
ゆみ
うちは2ヶ月半から夜通し寝てたので、それくらい普通でしたが、9時までお子さんは寝てたのですか?起きていたなら、それは怒られても仕方ないのかなぁと思いますが、寝ていたならそんなに怒らなくても…😓と思います😅赤ちゃんは母乳が水分補給になるので、お母さんが心配される気持ちもよくわかりますよ。
うちはわたしも旦那も
保育士なので、母は何も口出ししませんが😅
はじめてのママリ
ご返信ありがとうございます。貴重なご意見、とても参考になります!!
12時間空けすぎなんですね💦😢もう少し起こしてあげるようにします(>_<)