※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雪見だいふく
子育て・グッズ

子どもの爪噛みや指吸い、下唇を噛む癖に悩んでいます。対策を教えてください。

子どもの、爪噛み、指吸い、下唇を噛む癖 について悩んでいます。教えてください。
長女(4)は爪噛み
長男(2)は指吸いと下唇を噛む癖がついています。
これまで、どちらに対しても無理強いはしたくないな、いずれ治るだろうなんて呑気に考えて特に何もしてこなかったのですが、長男が歯科検診で引っかかり、日頃の癖により上の前歯が出っ歯になってることがわかりました💦
なんとなく3歳までに指吸いは減らしていこうと呑気に構えてたのですが、下唇を噛む癖ってなかなか減らせそうにないな…娘の爪噛みもなおせてないし…どうしたらいいんだろう😭と不安になっているところです。
何か対策等ありましたら、教えてください🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

あいか

うちはこれで治りました!!
爪に塗るもので舐めても害はないけど、めちゃくちゃ苦いマニキュアです😂!!

くまのぷー

うちの子は、指すいで爪がボロボロになったので辞めさせました!

苦い塗るやつは子供によっては割と失敗すると聞き試していません。
友人は、ゆびたこさんの絵本でやめたと言っていました!
うちの子は、親指をちょっと上下にずらして並べ、「うわっ…見て、、、ほら、チュッチュしてる方の指。溶けてきてる…ほら見て、短くなってる、、、このまま指チュッチュしてたら、親指無くなっちゃうかもね…どうしよう、怖いね…」と言ったらその日からぱたっとやめました!