※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡ayure♡
子育て・グッズ

10ヶ月の娘がいて、急性胃腸炎で食欲が低下中。母乳が心配なので卒乳すべきか迷っています。食事が改善すれば無理に卒乳しなくてもいいでしょうか?

卒乳について相談です!

10ヶ月になる娘がいます♪
3日前ぐらいから私が急性胃腸炎になってしまいました…。
昨日からようやく食べられるようになったもののなかなか食事がしっかりと取れません(>_<)
完母なので食べないと当然母乳も出ないわけで今は明らかに足りなそうな時はミルクを足しています。

そこで質問なのですが、このタイミングでミルクに移行しながら卒乳してしまったほうがいいのでしょうか?
1歳ぐらいまではしなくていいかなぁ〜とのんびり思っていたのですが、もしかして今か??と私のほうが迷ってしまっています(^^;;

皆さんはどんなタイミングで卒乳されましたか?

また、この場合、今はミルクと併用してしのいで、食事が取れるようになって母乳の量が増えてくれば無理に卒乳しなくていいのかどうなんでしょうか?

よろしくお願い致します!

コメント

MTBK©️

うちはまだ9ヶ月ですが、ちょうどお互いにストレスのないときだったのでタイミングだ!と思い断乳、卒乳できました。離乳食もすすんでいて3回食ですし、適度にミルクも飲めて寝付かせるのもおしゃぶりに代行したらまったくストレスなく成功しました!わたしも授乳は午前中だけに数週間したりして、おっぱいも痛むことなく断乳できてよかったです!

• ♡ayure♡

♡ayure♡

お返事が遅くなってすみません(>_<)
    コメントありがとうございます!

やっぱりきっかけがあると卒乳しやすいですよね♪
    無理にやめるとお互いにストレスが溜まりそうなのでいいタイミングを見はからって焦らずにやってみよう思います(*^^*)

• 8月1日