色々な意見、考え方を踏まえたうえで私の母親とたくさん話しました。離…
前回(昨日)の投稿にたくさんの回答頂きまして本当にありがとうございました。
色々な意見、考え方を踏まえたうえで私の母親とたくさん話しました。
離婚する事にします。
そして離婚する上で彼に払ってもらうべきものは何がありますか??
〇検診代、養育費、出産費用、ベビーグッズ代。
〇専業主婦でしたので収入が無い為、
実家に戻ってからの生活費。(月5万検診代込み)
〇私の両親にお願いして援助して
もらった金額(これは私と折半)
〇私名義の携帯を彼はこのまま使うので
自分の分の携帯代。
上の項目に対しては彼も納得し、
払ってくれるみたいです。
毎月実家に入れるお金、検診代、私の携帯代の合計が5万なのは少ないですか??
ちなみに父は年金受給者で母はパート勤務(扶養内)で裕福な家庭ではありません。
私も働こうと役所やハローワークに行ったのですが、すでにお腹が大きい事もあり、産後働く事ばかり勧められます。
この場合、出産をして私が働くまで生活費、養育費、携帯代合わせて5万なのは妥当な金額なのでしょうか。
少ない気がするのはわたのわがままですか?
裁判等騒ぎ立てずお互い納得して離婚したいです。
でもこれから産まれてくる、何の罪も無い子供との生活の為に取れるお金は取るつもりです。
各項目を受け取る時期、金額はどれくらいが妥当だと思いますか??
また、離婚を経験された方、どれくらい受け取りましたか??
- ちんたまん(8歳)
コメント
ゆ〜たん
いくらかが適正なのかはご主人の収入によります。
また離婚前に必ず公正役場で公正証書を作成したほうがいいです。
法テラスや弁護士会館なら3回まで無料で弁護士相談出来ますよ。
適正額や公正証書の作り方、離婚までの順序を丁寧に分かりやすく教えてくれます。
面倒くさいかもしれませんが、主さんやお子さんの為にもすごく大事なことなので、しっかり済ませるといいですよ。
ちんたまん
回答ありがとうございます。
収入で変わるんだすね…
公正役場とはどこですか?
公正証書は専用の紙を家に持ち帰って書くのでしょうか??
時間を見て無料法律相談行って話を聞いてこようと思います。
ゆ〜たん
お住いの地域で検索すると出ると思いますよ♪
公正証書は公正役場で書くと間違いないです。
丁寧に教えてくれますよ(^o^)
ちんたまん
早速調べてみます!
教えて頂いてありがとうございます⸜( ´ ꒳ ` )⸝