3カ月で40gしか増えていない赤ちゃん。母乳が足りていないか心配。ミルクを足すべきか悩んでいる。同じ経験のある方、アドバイスをお願いします。
7月7日で3カ月になった女の子を完母で育てています。
2904gで生まれ、1カ月検診で4532g、2カ月で5370g、3カ月で6060g、昨日測ったら6100gでした。
3カ月から2週間も経っているのに、40gしか増えていません(;_;)
母乳足りていないんでしょうか?
ミルク足した方がいいでしょうか?
また、足すならいつどのくらい足せばいいのでしょうか?
あまりぐずることなく、本人は元気そうで、尿も便もよくでます。
夜中は昨日は4時半、5時半に起きました。
同じ経験のある方、教えてください(;_;)
- わかの(9歳)
コメント

ちょろぺん
その頃から満腹中枢が発達してきますし、バタバタと手足を動かして運動するようになります。
お腹を空かせているのを我慢させていますか?泣いてもおっぱいをあげてないのでしょうか?
そんな訳ありませんよね。
赤ちゃんが元気でおしっこもうんちも良くしていて、ニコニコしているのなら、
お腹もちょうど良くて、とても気持ちいい毎日を過ごしているということです(*^_^*)
ちょろぺん
つまり、運動+満腹中枢の発達で体重の増加は緩やかになりますよ〜ってことです(;´Д`A
わかの
回答ありがとうございます( ^ω^ )❤️
おしっこもうんちも出ていて、ぐずることもないので、ミルクは足さずに様子みてみます!
ありがとうございました❤️