※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月の女の子が急に寝つきが悪くなりました。同じ経験の方、原因や対処法を教えてください。

6ヶ月の女の子です。急にスムーズに寝に入れないようになりました。
同じような経験はありますでしょうか。
どのくらいで落ち着きましたか。

ちょうど1週間位前から、以下のような状態が見られるようになりました。
・目をつぶって寝たなぁと思ってベビーモニターを見ていたら3分後位に急に前触れなくぎゃーと泣き出し、ジタバタする。この時ほとんど目を閉じている。
・これが5分おき位に繰り返される
・特に朝寝によく発生する

これまでは、目を開いている状態で布団において部屋を暗くすれば泣くこともなくスムーズに自分で寝に入っていました。
最近変わったことといえば、寝返りを打てるようになってうつぶせで寝るようになったことです。
寝返りがえりは出来ません。
ただ、夜の時間はうつぶせで寝ていても急に泣き出す事はありません。よく寝ています。

ちゃんと寝れてるのか、可哀想になってしまいます。
同じような経験をされた方がいれば、ぜひ原因や対処法を教えてください。
またこのくらいの期間で収まった、等があれば教えていただければうれしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じなのかはわかりませんがうちの子も寝返りするようになったらしょっちゅう泣きました!
落ち着く体勢にうまく自分でなれないのかなーとか、寝返った衝撃で起きちゃうのかなーとか勝手に想像してました😅
2週間くらいかな?寝返りに慣れたのか徐々に落ち着きましたよ!

おまつ

上の子が6ヶ月のときに突然寝るのが下手になって、ほぼ同時期に
・歯が生え始めた(→気になって起きちゃう?)
・人見知りが始まった(→周りの事が分かるようになって頭の中を整理してる?)
・寝相が悪くなった(→姿勢が気に入らなくて起きちゃう?)
という感じでした。
そのまま夜泣きに突入して3〜4ヶ月続いたのでヘトヘトでした…😅
収まるかどうかは分かりませんが、1〜2週間くらいで泣くパターンが分かってくるような気がします!