※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん大好き🍊
住まい

戸建てvsマンション夫と話し合いしておりますが、答えが出ません😂近々引…

戸建てvsマンション
夫と話し合いしておりますが、答えが出ません😂

近々引っ越し予定で、とりあえず賃貸なんですが、戸建てにするかマンションにするかで、賃貸の地域も変わります。(持ち家に引っ越しても子どもが転校しなくていいよう、家を購入する地域で賃貸契約したいため)

私達の中でのメリットデメリット
(戸建て)
・好きな間取りにできる
・車2台持ちの予定なので駐車場代がいらない
・地方なので土地が安い(坪20~30万くらい)
・生活スタイルの変化や近所トラブルなどで引っ越したくなった時に、売ったり貸したりしにくい?
・マンションに比べてセキュリティが心配
・日当たりや眺望がマンションほど良くない
・2階建てになると、特に年老いた時に生活しにくそう
・庭やもしかしたら家の中も外から見えるのでプライバシーが心配

(マンション)
・オートロックがあるとセキュリティが安全
・眺望がいい
・エントランスやロビーなどの高級感を味わえる
・いつでもゴミ捨てできる
・宅配ボックスがある
・ワンフロアで生活できる
・プライバシーが守られる
・戸建てに比べて狭くなる
・管理費、駐車場代など、戸建てには必要ない費用が永久に必要
・大規模修繕などで修繕積立金以外の出費もある
・玄関から車や外が遠い

費用的に
50坪100㎡の2階建て新築戸建て(やや郊外)
築20年くらいの3LDK 70㎡中古マンション(駅近一等地)リフォーム代込み
築10年くらいの3LDK 70㎡中古マンション(駅15分くらいのまぁまぁ一等地)
新築3LDK 70㎡マンション(やや郊外)

という感じです。
私は最初マンション派だったのですが、費用面を考えたら戸建てかなーという感じになってきています。
夫は最初、俺の書籍もある戸建て!と言っていたのに、最近は一等地のマンションといい始めました😅

とりあえずあと3ヶ月くらいで賃貸の場所を決めないと行けないので(娘の小学校入学前に引っ越し予定)、決断できない私達に何かアドバイスをください✨

コメント

萩ママ

戸建てなら、駐車場代や管理費等かかりませんし、老後も家賃払うと考えると、戸建ての方がいいなと思います。

戸建てでもアルソック等のセキュリティ会社にお願いすればいいのでは?と思いました。

• みかん大好き🍊

みかん大好き🍊

やっぱり戸建ての方がコストはかからなさそうですよね💦
    生活スタイルが代わるとしても、持ち家から引っ越すなんてそうそうないですよね?

セキュリティ会社、なんか豪邸によくシール貼ってますよね😂そんな豪邸に住む予定はないんですが、費用によってはアリですね!!

• 10月26日
  • 萩ママ

萩ママ

マンションよりはコストがかからないと思います。
    持ち家から引っ越すってあまりないと思います💦

戸建てならお庭も作るかと思うので、お子さんの遊び場もできるのではないでしょうか☺️?

私達夫婦は共働きで、不在時間が長いため、お家建てる時は、セキュリティ会社にお願いして、子どもの見守り等に利用しようと考えています☺️

• 10月27日
  • みかん大好き🍊

みかん大好き🍊

一戸建てでセキュリティ会社と契約は思いつきませんでした💡
    とてもいいですね✨

実は庭の管理が苦手でマンションを希望していたのもあり、もし戸建てでも庭はほぼ作らないと思うんです😂
    でも、ちょっとでもあれば子どもが遊べますよね♥️
    それもメリットですね!

• 10月27日
  • 萩ママ

萩ママ

1人でお留守番とかする様になっても契約しとけば安心出来ます☺️

人工芝敷いてお手入れ楽チンの方法もアリかと🥰

マンション足音とか、騒音問題嫌だし、我が家はよくBBQやるので、そういうスペース欲しいと思ってます💡
    田舎で駐車スペースが夫婦3台+α必要なので、我が家は戸建て一択です🥹

• 11月14日
ひろ

建売もマンションも両方見ていて、結局戸建てにしました。
結局、マンションは狭い!というのが決め手だったように思います。
マンションは70平米の3LDKが一般的だと思いますが、LDKと隣の部屋を二間続きにして使っているような所ばかりで、結局2LDKとして住まわないといけないように感じました😂
部屋数的に確実に3部屋は確保したかったのと、たまたま立地がいい4LDKの建売があったので、そちらに決めました。

• みかん大好き🍊

みかん大好き🍊

マンション狭いですよねー!
    今賃貸マンションで、3LDK 70㎡なんですが、おっしゃる通り、リビング横の和室は開けっ放しで、2LDK みたいになっています😂
    将来的に子ども二人がそれぞれ部屋を持つと、夫婦の寝室や物置がなくなりますよね💦
    と思って、4LDK 、となると戸建て?て感じなんです🏠

いい立地で家見つかれば大成功ですね♥️

• 10月27日
ママリ

うちはBBQとかプールを家でしたかったので戸建てにしました!
二階建てにしますが、プライバシーを確保するために2階にLDKとBBQやプールができる広さのインナーバルコニーを作る予定です!
あと老後は絶対料理じゃなくて宅配弁当にするだろうなって思ってキッチンだけ2階にして他の水回りは全て1階で老後は下で暮らせるようにしました😂
あとは年々地価が上がってる場所なので子供に土地残してあげれるしと思って😅

• みかん大好き🍊

みかん大好き🍊

すごく工夫された間取りですねー✨
    2階リビング、日当たりもいいし気持ちよく過ごせそうです♥️

戸建てなら間取りも思いのままだから、そこが一番のメリットですよね!!

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

実家がマンションで、今は戸建てです!
戸建ては広くて子どもの足音などに気を使わずに過ごせるのでストレスは少ないですが、草むしりや自治会の集まり、ゴミ捨て場の清掃、草むしりや近隣とのお付き合いなどありやることは多く感じます。マンションはその全てを管理人さんがやってくれるので楽です☺︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家のマンションの場合なので、そうじゃないところもあるかもしれませんが💦

• 11月9日
  • みかん大好き🍊

みかん大好き🍊

すみません、下に返信しました😅

• 11月9日
みかん大好き🍊

やっぱりマンション楽ですよね!
私は庭いじりに全く興味がなく、草抜きとか掃除とかが本当に嫌なんです😱
あと、性格悪いんですが(笑)近所の子供がうちの敷地に勝手に入ってきたり、家の前の道路で遊んだりしていたらイライラするだろうなぁーと😂
戸建ての勝手なイメージなので、もちろんそうじゃないこともあると思います!!

今のところ、マンションに気持ちが傾きかけていますが…のびのびと暮らせる戸建てもやっぱり捨てがたい😭

夫とじっくり相談します🏠