※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍓ママ
子育て・グッズ

岡山市の保育園の受け入れ見込み情報が出たが、育休延長したい。点数減らしてもらえるか、相談先を教えてほしい。

岡山市の来年4月からの保育園の受け入れ見込み情報がでましたが、保育園に預けずに育休を延長したいと考えています。
こういう場合、言えば点数など減らしてもらえるのでしょうか?
また相談する場合どこに問い合わせたらいいのか教えていただけるとうれしいです。

コメント

にんじん69

保育園は申し込みをしないと預けられないので、預けないなら申し込みをしなければいいと思いますが…
点数低くするには復帰後の勤務時間を短くするとかですかね。それについては会社が記入するので会社に相談だと思います。

• 🍓ママ

🍓ママ

ありがとうございます😊
    会社に問い合わせてみます🥰

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

同じく育休の延長希望しています!
前の方が書かれているように、申請用紙にチェック欄があるのでチェックを入れると減点されるので必然的に落ちる仕組みのようです。

子供が1歳になる時点で保育園に預けられないという証明があれば育休中の手当も半年延長できるはずです。
7ヵ月ということは早生まれさんですかね☺️
3月生まれの場合は令和2年度の申請で、3月に入園できないことの証明が必要ではないでしょうか🤔
うちの子も早生まれなので…

近くの保健福祉事務所で相談すれば詳しく教えてもらえると思いますよ!
正直に育休延長したいって言っても大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 🍓ママ

🍓ママ

ありがとうございます😊
    同じく延長希望の方がいて嬉しいです😆

同じ早生まれさんなんですね🥰
    3月は有給を使用して、4月入園するという感じで会社に話そうと思っています🙏

とても参考になりました✨
    分からないことや不安なこと、福祉事務所に相談してみようと思います!!

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申請ややこしいですよね💦

会社に対しての延長希望はどのような形で申請されるか分かりませんが、育休中の手当(ハローワークに提出するもの)も延長されるなら、子供が1歳になる時点で保育園に入れないという通知が必要になると思います!

私の場合は令和3年度4月の保育園入園申請ではなく、令和2年度の保育園入園申請になるんです🥺
    そのあたりも会社に確認してみた方がいいかもしれません💦

• 10月28日
きびきびだんご

岡山市では昨年から、「育休延長可能で点数を1点になるまで減点されてもいい」というチェック項目があるので、それにチェックすれば減点されます!
会社への建前で申込みはするけど落とされたいというニーズは多いんでしょうね😂

• 🍓ママ

🍓ママ

ありがとうございます😊
    そんな項目があるんですね!
    初めて知りました✨
    やっぱり同じ考えの方が多いんですかね🤔

• 10月27日