※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
子育て・グッズ

幼稚園でのトラブルについて相談したいです。子供がおしっこを漏らし、服がびしょびしょになり、先生に気づかれなかったことに不安を感じています。先生の対応について心配です。

子供がパンツと服、びっちゃびちゃで幼稚園から帰ってきました💦

最近3歳になったばかりで、満3歳児クラスに入れています。クラスの人数は16人、先生は二人です。
帰り際にお歌の時間があるのですが、そのときに先生におしっこをしたいと伝えたそうです。先生から一人で行きなさいと言われ、一人でトイレに行ったようですが、間に合わずパンツに漏らしたみたいです。
そして手を洗うとき、水を出しすぎて上の服がびちゃびちゃになったそうです。
お帰りの歌を歌うのは13時20分。娘のバスが園を発車するのは14時。40分間先生は気づかないものですか?
9月から行き始めてもうすぐ2ヶ月になりますが、娘も先生に伝えられなかったようです。
パンツもズボンも上の服も肌着もびちゃびちゃで、帰宅したときは体中冷えていました。特にお腹。びっくりするほど冷たかったです。
以前面談のときに、トイレが不安だと伝えたところ、トイレには必ず先生が付きそうとのことでした。(オムツが外れたばかりなので)
今回娘の話を聞くと、一人で行かされたようです。
お歌の時間だったので仕方ないのかもしれませんが、先生は二人いるし、もし一人で行かせたとしてもズボンやパンツを触って漏らしてないか確認するべきではないですかね…。
あまりにも冷たかったし、冷たいのを我慢していたのかと思うとかわいそうで…😭

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

さすがに40分間気付かないなんてことはないと思います😭
娘さん冷たくて可哀想でしたね😭

私ならビチャビチャだったのですが、、
と先生に聞いてみます。

• ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

バス登園でお話する機会がないのですが、お手紙を書くか電話をするしか手段がないです😅どちらがいいですかね?
    モンペだと思われそうでなかなか行動に移せず😣💦

• 10月26日
  • 4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

私なら電話します!
    問い詰める感じではなく
    丸腰で話します☺

例えば私の場合だったら

いつもお世話になっております。◯◯の母でございます。
    担任の先生いらっしゃいますか?とお尋ねして代わったら

いつもお世話になっております。
    この前帰ってきたときに
    パンツと服がビチャビチャで
    娘のお腹が冷えており
    理由を聞くとおしっこを失敗して漏らしたうえに
    手を洗おうとして上の服まで
    濡れたみたいなんですが
    先生に伝えれなかったようで💦
    お歌の時間だったので1人で
    行ったと聞いたのですが
    まだまだおしっこの失敗はあるので
    戻ってきたら漏らしてないかの確認だけ
    お願いしてもよろしいですか?💦
    お忙しいのは重々承知なのですが💦
    すみません💦よろしくお願いします💦

と言います☺

• 10月26日

ポケモン大好き倶楽部♡

伝えたほうがいいですよね。
    ありがとうございます😊

• 10月26日
Anp

私なら園に電話します🤔
『今日娘がずぶ濡れで帰ってきたんですが…』とあえて娘から話を聞いたとは言わず先に先生の話を聞きます!
娘さん可愛そうですね😭

ポケモン大好き倶楽部♡

本当に可愛そうです。
    寒かったと思います😣💦

• 10月26日
akane

お子さんの気持ちを思うと心が痛みますね…お子さん、風邪等心配になりますね💦

園や先生によるのでしょうが、
気付かない先生は正直気付かないと思います😢
一人一人に対してそこまでしっかり目が届いてないのが現実だと私は感じています。

うちのクラスも20人に2名の担任ですが、子供が自分から主張しない限り服の濡れ具合や怪我など気付いてもらえないです。

うちの子供も自己主張が強くないため、自分で自主的に着替えたりしているみたいで…。
園の先生曰く、忙しくて一人一人につきっきりで見れていないです。すみません。と軽い感じの謝罪でした🤔
(自分語りすみません)

言いにくいですが連絡帳に書いてお知らせしてみても良い事案ですね💦

ポケモン大好き倶楽部♡

連絡帳に書いてみようとおもちます。
    ありがとうございます。

• 10月26日
Y♡Hママ

とても可哀想な思いされましたね😔
風邪ひいたりしたら大変なので私なら電話します。

ウチの園では濡れてしまったらお着替えを貸してくれます。後日、洗って返します。

もし園で着替えがないようなら、着替えいっしき置いておいてもらえるか聞いてみてください。ウチの園では預かってもらうこともできます。

ポケモン大好き倶楽部♡

制服は園で貸してもらえます。
    パンツの替えは何着か園に置いてあります😢
    なので本当に気づかなかったんだと思います…。
    可哀想です。

• 10月26日