※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園選びの基準について相談です。自宅近くか職場近くか、どこでもいいのか悩んでいます。

長野市在住です
どこの保育園に入園させるかについてです
現在2ヶ月の子供を育て中です
来年には保育園預ける予定なのですが皆さんはどういう基準で保育園を選んでいますか?
小学校に上がることを考えると自宅付近の学区内にある保育園に通わせたほうがいいのか
それとも気にせず
雰囲気や、職場近く、どこに入れても
いいのでしょうか?
よかった悪かった等の意見をお願いします

コメント

おいぬ

こんにちは!
私もすごく悩みましたが、
第一に学区を考えて、その中から設備の良い保育園に決めました。
コロナの影響で見学がほとんど出来なかったので、難しかったです。。。

海

とにかく家から近いことを基準にしました。バタバタ必須なので。あとは、雰囲気とか子供が近所をお散歩しやすいか(交通量など)、時間帯とかです。コロナ前にある程度園解放行ったり、コロナ時期でも園見学はしてるところあったので、それを参考に大体で決めました。
あとは、色々積極的じゃなかったり、整理整頓できてない感じの園は、何となくやめました。

mama

長野市なので車ですかね?
私は車なので、近さや学区優先!ってよりは通える範囲なら、内容重視で選びましたよ💡
親が5分余計に頑張るだけで、ストレスなく預けられるならそっちの方がいいからです😊
なので職場ー家ー保育園と、職場とは反対方向の保育園に通わせてます🙌

mochan

私は自宅から車で10分圏内の保育園に絞り、5つの保育園の見学に行きました😊(学区内外も少し気にしましたが、今後引っ越したりする可能性もあると思い、大きな判断基準にはしませんでした!)

私の自宅の周りが私立の保育園しかなかったこともあり、保育園によって、特色などが全く違いました!
最終的に、未満児から入れることを考えて、規模の大きなマンモス園よりは、子どもと保育士さんの距離が近そうなアットホームな雰囲気の園に決めました!保育園自体は大きくないのですが、近くに園専用の芝生のグラウンドがあり子どもが元気いっぱいに遊べる環境も整っていたことも一因です!

はじめてのママリ🔰

いろいろな意見ありがとうございました。自分では考えていなかった場面を教えていただけてとてもありがたかったです!ありがとうございました!