※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園の入園についてです長野市在住です現在2ヶ月の子供を育てており、…

保育園の入園についてです
長野市在住です
現在2ヶ月の子供を育てており、
来年の8月に育休があける予定です
育休明けはパートで働こうと考えています
8月の募集で空いている保育園に入れ、再来年の4月に再度入りたい保育園に転園で申し込もうと思っています
1歳児入園からは難しいと聞いたのですが
入りやすい4月に申し込んでも難しいのでしょうか
転園は長野市でも難しいでしょうか

コメント

mama

長野市です!
転園は減点対象になる(兄弟児などの関係で全員ではないですが)事があるので、4月には既に働いているなら育休明けの加点もないですし、パートの基礎点数からの減点だと転園の方が厳しいです😅
それなら延長して4月の一歳の方が入りやすいと思いますが…パートも点数細かくわかれてるのでどの区分なのか、また園はかなり希望を絞るのかどうかで変わりますね💦
ちなみに、希望園をかなり絞り4月一歳クラスで、パートの育休あけ加点ありの友達は一年待機児童で次の4月に2歳4月を狙うことになりました😢

もこ

10月に育休明けでしたが、その年度は全滅でした。住む地域にもよるとおもいますが、入れたとして転園すると自己都合なので原点になるし、一度退園手続きしないと入れないので、転園先に入れず‥と言うことも考えられるのでリスキーだと思います😭

4月なら激戦区じゃなきゃ第一希望通ると思いますが‥途中入園は緊急性の高い方やすでに在園の兄弟が居る方くらいしか入れないと思います😭5月とかならワンチャン空きまだあるかもなので、常に希望園の状況を長野市のサイトで確認したほうがいいです😭

• もこ

もこ

ちなみに私は正社員でフルタイムだったので、就業時間は満点プラス育休明けの加点でした‥

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます、
やはり転園は難しいようですね…😢
市役所のホームページで例えば◎や○で開きがあったとしても
申し込んだときに点数が低いとされれば入れないのでしょうか?

もこ

私は◎の時に申し込んでいましたがダメでした😭あまり保育園が多くない地域で、しかも人気のとこなんですが、規模は大きなところです。友達も同じ点数で同じ時期に別の保育園申し込みしましたが◎の時でもやはりダメで4月入園でした😭

半年でうちの子のクラスら退園1人居てその2ヶ月後には1人入ってきたので可能性は0ではないかと思いますが‥😢

はじめてのママリ🔰

皆さん具体例体験談を話してくれてありがとうございます。途中入園や転園はやはり難しそうですね😅
貴重な意見ありがとうございます!