※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃんママ
雑談・つぶやき

以前、手の親指が内側に入っている事で質問させていただいたのですが、…

以前、手の親指が内側に入っている事で質問させていただいたのですが、病院に行き診断結果が出たので参考までに...

診断結果はバネ指との事でした。

幸いうちの子は軽いようですが、1ヶ月間マッサージしたり指を開く練習をし、1ヶ月後の再診で改善されてなかったら親指を広げる装具を付けると言われました。

治るまで装具を付けて様子見ですが何年経っても治らないなら手術をしなくてはいけないらしいです。

赤ちゃんの時は手を握ってたりするので気付きにくいようで、気が付いて良かったねと先生に言われました。

これから先、お箸を持ったり、鉛筆持ったりする時にバネ指のままだと不自由すると思いますので、皆さん赤ちゃんの指の開き具合を気を付けて見てあげてくださいね(*^^*)

写メはうちの子の手です‼︎

コメント

ハンコック

これは、骨の変形ですか❓筋とかですか❓
お子さん手術しないで良くなるといいですね…

• ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

腱鞘に原因があるみたいです!
    腱鞘炎の一種みたいで...

ありがとうございます⭐️
    ほとんどが自然治癒で治るようなので大丈夫と信じてます(*^^*)

• 7月21日

手術にならないといいですね(^^)
私はこれではないですが、親指を伸ばす手術を幼稚園の時に受けました。
自然に治るのが一番です(*^^*)

• ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

ありがとうございます(*^^*)

そうなんですね‼︎
    不自由するくらいなら手術も仕方ないとは思ってますが、自然に治ってくれる事を願ってます💦

• 7月22日
ななひめ

すいません>_<質問です!
生後5ヶ月の集団健診でバネ指が発見しました>_<
再来週、整形受診の予定なのですが、ゆーちゃんママさんのお子さんは、それからどーなりましたか?>_< よかったら教えて下さい!

• ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

だいぶだいぶ返信が遅くなってごめんなさいー‼︎

うちの娘は、軽い方だったので様子見で済みました💦
    ただ、指を伸ばすよう、お風呂に入ってる時にマッサージしたり、おもちゃを使って握ったり開いたりする事を促してました‼︎

とりあえず、娘は親指も開くようにはなりましたがやはり若干内側に入ってます...
    それでも様子見という事になったので安心してますが、マッサージは続けてます‼︎

遅くなったうえに、あまり参考にならない文ですみません(T_T)

• 1月26日
  • ななひめ

ななひめ

我が子は、一歳前後まで様子をみて、治らなければ手術になりました>_<
    右手なので完璧に治しておいた方がよいと先生に言われ、今は様子みです>_<
    お返事、ありがとうございました💕

• 1月27日
  • ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

矯正無しでいきなり手術なんですね(T_T)

心配ですね...

湯船でマッサージはお勧めなので、やってみてください(●´ω`●)

良くなる事を祈ってます‼︎

• 1月27日
  • ななひめ

ななひめ

そうなんです>_< 先生にも自然に治ることってほとんどないんですって言われ、大きくなってから手術すると本人が手術のことを分かっているので嫌がって出来ないことがあると言われました>_<
    お風呂でマッサージとは、どんな感じにするんですか?(^^)

• 1月27日
  • ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

ええ〜💦
    そうなんですね(T_T)

湯船の中で手をパーにして曲がっている指の付け根を優しくマッサージしてあげたり、グーパーグーパーと開く練習をしたりしてました(●´ω`●)

• 1月29日
  • ななひめ

ななひめ

そーみたいです>_<

ありがとうございます😊
    明日からのお風呂でやってみます💕
    色々とありがとうございました(^^)

• 1月29日