※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

旦那に辛い気持ちを話しても理解されず、励ましの言葉がないことに悩んでいます。男性と女性の考え方の違いを感じています。

旦那に辛い事吐き出しても、仕方ないよ。そんなもんだよ。ってしか言われません。

そっか、それは辛かったね。大変だったね。頑張ったね。
ってなぜ一言言えないのでしょう?
男と女の頭の作りが違うからでしょうけど。

まー仕方ないよねー。って言われると話してて辛くなります。

誰も頑張ってるね。頑張ったね。って言ってくれない。

コメント

るん(25)

わかります。
うちの旦那もそんな感じです。
まずは共感の一言欲しいですよね、、、。
私は旦那に話してもスッキリするわけでもないので実母や妹にしか話しません😂

とん

男女の脳の違いだと思います。うちの夫もそんな感じです。
前、「具体的な解決策求めてるんじゃなくて話し聞いてもらったらそれで満足だから、うんうんそうだねって言ってほしい」って言ってから少しはましになりました😅
ちょっと直接的なお願いではありますが、自分が何を求めてるのか、どうしてほしいか伝えるのもアリだと感じたところです。

ままり

わかります。
しかも俺も辛いって被せてきたりして…
どうやら男性はそれを同調だと思ってるらしいですよ。
ももたろさん毎日頑張ってますよ、本当に生きてるだけですごいやって最近思います。

なか

すごくわかります😭
悪阻で辛いと言うと、今はそんな時期だから仕方ないよ。みんな辛いよ。と言われてブチ切れました。

なんで私の気持ちを考えてくれないんだろうと思います😞

はる

うちの旦那も私の真剣な話を受け止めてくれません!おっしゃる通り頭の作りなど根本的な違いがあるので、もう期待しないことにしました!悪い旦那じゃないけど愚痴や悩みを話しても解決策が見えない上に逆にストレス溜まっちゃうので、一番身近な存在だけど言わないようにしてます😭
毎日お疲れさまです💦まずは自分が自分を褒めてあげてくださいね😊自分で頭撫でるだけでもいいそうですよ!

ちょこ

めっちゃわかります😭そしてみなさん同じなんだと思うと安心します!笑

うちの旦那も共感する力が全然なくて、以前泣きながら仕事の辛いこと話したら、「俺にはわからん」みたいなこと言われて、もう旦那にはなんも話したくないって思いました…😂

辛かったね。腹立つね。よしよし。
って聞いてほしいだけなのにね。
旦那としては優しくしてくれてるつもりみたいだけど、いつも私が求めてる反応ではなくて、、
典型的な男性脳なんだということでもう諦めちゃいました。。

ももたろさんのことわかってくれる人は必ずいると思います!
それが1番身近な旦那さんじゃないのは悲しいけど、やっぱ女性の方がわかってくれるなってことも多いし、私は家族や友達、同僚に吐き出して聞いてもらってます…💦

ままり

皆さんありがとうございます。
やはり男と女の頭の作りですよね。
話聞いてもらってて全然気持ちよくないです。
まあ、男の頭だとしても、コミュニケーション能力の問題もあると思うので、反面教師にして自分は聞き上手になろうと思います。