※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の体がカサカサ、ザラザラしています。アトピーの可能性も考えられます。経験者のアドバイスを求めています。

子供の体全体がカサカサ、ザラザラしています。

生後3ヶ月になったばかりです。2週間くらい前から、体がカサカサしています。クリームを塗っていますが、良くなりません。生後1ヶ月すぎたくらいから、顔の湿疹がひどくなったので、皮膚科でもらった薬を塗って、だいぶ良くなりました。でもまだ完璧ではなく、赤くなったり、カサカサしたりを繰り返しています。こんなに長引くものなのでしょうか?体全体のカサカサも、ただの乾燥なのか、それとも他の原因なのかわかりません😭子供の父親が、昔アトピーだったので、それも関係しているのかなぁ?と思います。同じような経験されて方、教えていただきたいです。

コメント

mamari

うちの子もカサカサでしたが、赤ちゃん用の全身ソープから大人のボディソープ(赤ちゃんでもOKと表記ある物)にしたら良くなりましたよ☺️💓

あとは柔軟剤入れて洋服洗っているなら、それも原因だったりとかもあるみたいです!

ゆぅや

クリームの塗りが薄いとかないですか?
うちは
5ヶ月とかあたりまでは
カサカサがなかなか治らずでした
湿疹は治すのに4ヶ月かかりました
3歳の今でも
関節などの感想しやすい部分はカサカサしちゃいます

ぷに

うちもアトピー体質です。
小さいお子さんにはまだアトピーとは断定できないみたいですよ。
気になるなら皮膚科がいいかと!

ママリ

皮膚科でまた相談、、ですかね
うちの子が皮膚科で言われたのは、
ゴシゴシ洗い過ぎはダメ、クリームはお風呂から上がったら数分以内にしっかり塗る、できたらクリームは朝も塗る、お湯の温度はぬるめ、
と指導されヒルドイドみたいなのでよくなりました。普段は市販のクリームですが冬には乾燥でカサカサ・赤くなる部分が体に左右対称に出るのでそろそろ皮膚科行こうかなと思ってます。
市販のクリームだけだとうちの子も何ヵ月もカサカサだと思います。

ぽよ

アトピー確定はできないですけど
基本的にお肌弱いタイプなんだと思います💦
うちもちょっと、保湿怠るとすぐカサカサします。。。
お風呂から出たら即クリーム塗る。
冬場はクリーム塗ってからプロペトで蓋してました!
保湿クリーム高いけど良いやつ使ってました。
シャンプーや洗剤も見直す!
石鹸の方がおすすめです!事前にしっかり泡だてて泡だけで優しく洗う!
沐浴剤はあまり良くないみたいです。

あとは小児科より皮膚科が良いです。