シングルマザーの方からの質問です。毎月の支出や収入、貯金について教えてください。家探しや保育園探しをしており、収入は10万円。仕事を変える予定で、娘の父から3万円の支援を受けています。毎月のやりくり事例を知りたいです。
シングルマザーで、子供とアパートやマンションで
暮らしている方に質問です。
家賃、光熱費、通信料
食費、保険、
保育園や幼稚園
毎月いくら支払いになりますか?
毎月の収入がどのくらいで、
毎月貯金はどのくらい出来ていますか?
差し支えなければおしえて欲しいです。
シングルマザーで、実家から出ていけと
言われているので
今、家探しや保育園探しをしています。
現在の収入は毎月10万ほどで
実家に入れたり、毎月のオムツミルクなどで
娘の貯金に手が回らない状態です。
仕事は変えるつもりです。
娘父から毎月3万もらっています。
参考までにおしえて欲しいです。
皆さんは毎月いくらくらいでやりくりしているのか、、
今後のためにも娘に貯金をしたいです。
回答よろしくお願いします。
- ゆー(4歳10ヶ月)
sab
私の友人ですが子供2人、保育園料無料、家賃最初の頃は5万払ってましたが貯金した末中古の家買い今リフォーム中。光熱費月約12000。通信料5000〜7000。食費月25000。保険は県民保険のみ。(祖父母が孫に他の保険かけてくれているみたいです)
月収入、社員になってからは23万ほどもらっているみたいです。児童手当は完全子供貯金、養育費は月2人合わせて4万これに関しては外食費などに使ってるみたいです。母子手当は生活が苦しい時にプラスで使うみたいですがほぼ使ってないみたいでます。トラックの運ちゃんなのでそれなりのお給料が貰えてるのかな?とも思います。貯金して軽自動車新車キャッシュで購入しているのでそれなりに貯金も出来てるみたいですよ。
児童手当とかも貯金に回せない状況ですか?実家から出たら母子手当がもらあるとおもうのですが、、。あと家賃については安く済ませたいなら市営住宅とか見てみたらいいかもしれませんね!
コメント