初めての予防接種でロタウイルスワクチン飲みましたか?これってどっちでもいいやつですか?
初めての予防接種でロタウイルスワクチン飲みましたか?これってどっちでもいいやつですか?
- @しゃを(9歳)
コメント
ジャンジャン🐻
どっちでもとは、どれでしょう?^o^
あーか
ロタは任意ですよー!
うちはやりました!
-
@しゃを
ありがとうございます。なんか説明されましたけど理解できなくて😭どんな病気を防いでくれるのか簡単に教えていただけないでしょうか…?2回目以降もやったほうがいいと思いますか?
- 7月21日
-
あーか
ネットでも調べたらすぐ出てきますが…
ロタはかかりやすい病気の一つで、低月齢ほど重症化しやすいです。
重症化すれば入院したり、脳炎を引き起こすこともあります。
でも予防接種すれば8〜9割重症化を防ぐことができます。
せっかく1回目やったなら2回目以降もやった方がいいと思います。
回数飲まないと意味ないですし、今回頑張って飲んだのに無意味なことになっちゃいます。- 7月21日
-
@しゃを
わかりやすい説明ありがとうございます!
かなりかかりやすいのに任意なんですね💦
今後も受けます!ありがとうございました✨- 7月21日
退会ユーザー
任意なので受けたくなかったら
飲まなくても大丈夫ですよ!
費用もけっこう高いですしね💦
回答になってますかね?😊
-
@しゃを
ありがとうございます!やっぱり今日払った1万ってロタのぶんだったんですか。あの小さいののむだけで毎回1万ですか😭
今後どうするかなやむ所ですね…- 7月21日
ショーコラ
任意なのでしてもしなくてもいいです。
ただロタはノロ並みの感染力があり乳幼児がもっとも罹りやすく、もっとも重症化しやすい疾患です。
罹らない訳ではないですが、重症化を防ぐ事が出来るので、私は受けるの一択でした。
私は初回の予防接種は一種打ちにしてもらってます(o^^o)
病院に確認して希望を伝えてもいいと思いますよ!
-
ショーコラ
お金のいらない予防接種は定期分だけです!
ロタとオタフクはお金要りますよ!
B肝は10月から定期に入りますし、それまで待った方がお得です^_^- 7月21日
-
@しゃを
ありがとうございます!では今日飲ませてよかったです😍そんな大変な疾患なのに任意なのが謎ですね!笑
1万はロタだけなんですね。高いですが我が子のためですね。
B型肝炎10月からがお得なんですね!いい情報までありがとうございます😊!- 7月21日
とらきち☆
今年度の赤ちゃんは、B型は無料ですよー。
うちは前年度の子なので、10月まで様子見て無料だったらラッキーだから待っててよいよって小児科の先生が教えてくれて
-
とらきち☆
続きです😅
待ってますが、お金いるようでもうつって酷くなったらかわいそうなのでうけてます。
ロタはうけました。来週三回目です。保育園とか幼稚園でうつりやすいから…って説明うけましたー。- 7月21日
@しゃを
すみませんわかりにくかったですね💦
絶対飲まないといけないってことはないやつですよね?今日飲んだんですが1万かかりました
飲まなくても予防接種ってお金いりますか?
ジャンジャン🐻
ロタは飲む予防接種ですよ。
飲まないってことは、予防接種じたい受けないってことなので、もちろんお金はかかりませんが(^^;;
針を刺すものはないですよ。
@しゃを
ありがとうございます。ロタだけで1万だったのか 他のも一緒にうけたのでそのぶんも含まれてるのかわからなくて💦
ジャンジャン🐻
ヒブ、肺炎球菌は無料、ロタ、B肝は実費です^ - ^
1万だけなら恐らくロタだけかな^ - ^
ジャンジャン🐻
ちなみにうちは四ヶ月でロタ感染して、予防接種のおかげで入院はまぬがれましたよー(^^;;
ほんとひたすら嘔吐下痢、そして脱水なので、受けといてよかったです( ;´Д`)
@しゃを
えっ予防接種してたのに感染するんですか😭でもしてなかったらもっとひどかったんですよね💦大事に至らなくてよかったですね💕もう絶対受けます!ありがとうございました!
ジャンジャン🐻
ロタは感染を防ぐものではなく、重症化を防ぐものだそうです。
たしかに上の子は感染したことないし、かからなきゃ無駄金かもしれないけど、万が一に備えるのが予防接種ですからね(^^;;
あとで後悔しないためにも積極的に先生に聞いてから受けるといいですよ^ - ^
@しゃを
そうですよね、今日もうけてよかったです😍ありがとうございました💕