生後2ヶ月の赤ちゃんが頻回授乳で母乳が溜まらず、お腹が空いて泣く状況。頻繁に授乳しても母乳量は増えるか、対処法やアドバイスが知りたい。夜中はおっぱいが張って授乳可能。
教えてください!
生後2ヶ月です、頻回授乳によりおっぱいが溜まらない状態で、授乳です。
お腹が空くのが早くふにゃふにゃ(空?)の状態でまた授乳です。
当然またすぐにお腹が空くようで泣くので、授乳。
しかしあまり出ていないと思います。なんだか悪循環のように思えます。
それでも頻回していればいずれ母乳量が増えるのでしょうか?
何かいい方法、アドバイスありますか?
夜中はだいたい一定の時間で起きるのでおっぱいは張った状態で授乳できます。
- ティファール(4歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
空の状態にしていれば母乳量は増えて行きますよ。
私も最初は母乳量が足りなかったですが、空にするようにしたら増えていきました!
私はあまりにも母乳が足りていなかったので、母乳量が増えるまでは少し粉ミルクも出していました☺️
みさき
私も結構初めは頻回で、いつも😱😱😱状態でした(笑)
出ないのか?!って思いながら手でマッサージすると割と出てくるので、なぜだ…と思って色々考えました。
赤ちゃんがまだ上手く吸えない
私の咥えさせ方がうまくない
色んな方向から飲ませてない
などなど…
次の授乳までに1時間、2時間空かないようであれば、ぐずついてる可能性もあるのであやしてみたり、オムツをみてみたり、お腹マッサージしてみたり、それでもあれだったら白湯を飲ませてみてもいいかも(←これは保健所の方からのアドバイス)と言われました!
-
ティファール
なるほど!
出てるのか出てないのか気になるのでしぼんだ状態で出てるのか自分で絞ってみようと思います!
いつ頃から頻回は落ち着きましたか?また母乳量は増えたように感じますか?- 10月24日
-
みさき
是非やってみてください!
出てることで、私は、あ、、出るじゃんってなりました(笑)
2ヶ月超えてくらいですかね?
ほんとここ最近です!1週間に1度くらい頻回になることはあるんですけど、それでも前に比べてふにゃふにゃでも出るようになりました!
母乳量は増えたというか、出がよくなったから1回に出る量が増えたって感じです!
夜中に時間があいて、少し張ってからならよく出るようなので、おそらく乳頭マッサージをやるとより出がよくなると思います!!
乳頭が傷付いて痛いー😰って感じなら、乳頭保護器もおすすめです!- 10月24日
-
ティファール
月齢が近いんですね🥺
もう少しで2ヶ月なので頑張ってやっていきたいと思います✊
乳頭マッサージが効果あるんですね!やってみたいと思います。
切れたりトラブルはなんとか脱出しました🙂
あれ、辛いですよね。- 10月24日
-
みさき
近いですね!😆
なんだか嬉しいです!
助産師さんにすぐちゃんと飲めるようになるよーとか授乳間隔も空くようになってくるよーとかなんかいろいろすぐなるよーって言われるのって、いつまで耐えればいいの?!ってなっちゃって私はしんどかったですね…
個人差あると思いますが、絶えず咥えさせたり、なんとか工夫してあげられると母乳も感覚掴めてくると思います!
それまでが結構しんどいですけど!必ず終わりはありますから!!無理せずファイトです!
感覚的には手で搾乳する感じで乳頭マッサージするといいと思います!
もし分からなくて悩むようなら、産院とかクリニックで母乳相談できると思うので気軽に行くと、心が軽くなると思います!!
辛かったです(笑)一生保護器外れないんじゃないかと思ってたくらいです(笑)- 10月24日
-
ティファール
リアルタイムで共感できて嬉しいです🥺
先日母乳外来に行きましたが、量はかなり出ているとの事でした。なのに??
泣いてる時の見極めが難しいです!
たしかに、最初に比べたら!先週に比べたら!と過去を振り返ると日々良くなってるのがわかります😿本当にもう少しかもしれないですね!
切れるの痛いですよね
治ってもまた一瞬で切られる!本当に辛かった!!それでも諦めずやってきたから今あげられてるんですよね( ◠‿◠ )- 10月24日
-
みさき
こちらこそです!
やっぱり出るには出てるんですね!よかったです!
私も初めは何が原因で泣いてるのか全然分からなくて、色々みて、泣き声とか合図とか見てみたんですけど、余計分からなくなったので、やれること全部やってみようで泣いたら思い浮かぶ不快なものを試しました!
そしてイライラしないでどうしたらできるかで、できる限り子供に声かけながらやってみました!
オムツかなー?とかあついのかなー?とか(笑)効果があるのかは分からないですけど、無心でやるより気は紛れたような感じはしました😂😂(笑)
でもそれも母乳と同じで数をこなすうちになんかコツじゃないですけど、これかな?とか掴めるようになってきました!
だから大丈夫です!
私達ちゃんと赤ちゃんと一緒に成長してますよ!!!😆(笑)
乳頭もそうですけど、めげずに頑張ってよかったです😂- 10月24日
退会ユーザー
母乳増やそうと頑張ってた時は、授乳と搾乳でなるべく空にしてました🙂
-
ティファール
ありがとうございます!
空にはすぐなります。空の状態のままの授乳も繰り返しましたか?🥺- 10月24日
-
退会ユーザー
生後の母乳が軌道に乗ってない最初の頃は、泣いたらとにかくおっぱい→ミルク→搾乳だったので、空というか、あまり張ってない時に吸わせたのはありました。
軌道にのった時はもうよく寝たので、あまり頻回授乳にはならなかったとおもいます!- 10月25日
りっこ
全然おっぱい張らないです。夜中長時間空くと少し硬いかなぁ?程度です。
そんな人でも、頻回授乳していれば時間がかかっても絶対母乳量上がってくると言われましたよ!今ではよく出ていますよと言われます!
今でも張りませんが。笑
張らなくてもおっぱいは吸われた分だけ出るそうです。
最初はなかなか出なくても5分以上吸うとたくさん出るとのこと。その前に吸いつかれてやめてしまう赤ちゃんもいるので頻回になるのかもしれないです。
あまりに頻回が辛い時はミルクを足してもいいと思いますよ😉
-
ティファール
ありがとうございます!
5分以上吸うとたくさん出る というのは、空でも、吸わせればまた湧き出てくる?という感じでしょうか?🥺- 10月24日
-
りっこ
そうみたいです!空になって、また赤ちゃんが吸うことで湧いてくるみたいです。10分ほど吸うとカロリーの高いおっぱいが出るみたいですが、そこまで吸い続けられないとすぐお腹が空いてしまうのかもですね😅
- 10月24日
-
ティファール
すごい!!
さっそくやってみようと思います!ありがとうございます🥺- 10月24日
-
りっこ
無理せずお互い育児楽しみましょうね♡
- 10月24日
-
ティファール
そうですね😻💕- 10月24日
ティファール
ありがとうございます!
空の状態のまま、すぐに欲しがります。それでもあげていましたか?出てないだろうな〜と思うような頻回が続く時があります😿
退会ユーザー
私は空だったら粉ミルクあげてましたよ☺️
体重増加も心配だったので💦
授乳したら、搾乳して空になったか確認、まだ欲しがっていたら粉ミルク。
これで母乳も増え、息子の体重も順調に増えました☺️