※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
子育て・グッズ

保育園の先生から急に指摘される内容に戸惑いを感じている。2歳児クラスでの指摘が普通なのか知りたい。

保育園の先生の対応についてです!
長文になります💦

上の子が1歳の時から保育園に通っています。
今は2歳児クラスです。
昔からかなり内気な性格ということもあり、特にこれといったトラブルを起こしたこともなく、身の回りのことも比較的早く自分でできるようになりました。
これまでの保育参観や個別面談で先生から指摘を受けたこともなく、「特に問題ないですね!」といった感じでした。

それなのに、1ヶ月くらい前から急に送迎のたびに、担任の先生2人から色々言われるようになりました。

例えば…
・トイレの時はパンツをズボンを全部脱がないでください。お友だちもみんなそうしていますから。
→半年くらい前から、園のトイレでたまに全部脱いでしまう時があり、先生もそれを見てきているはず。

・もう3歳なので、お母さんは見守ってくださいね!
→時々気分がのらない時や甘えてくる時があり、私も一緒にリュックに着替えをつめたりしているのですが、急にこのことを言われました。

・もっと自分の意志を言えるようになってほしい。進級したら、子ども達の数が増えて、先生の目が行き届かない時もあるので、トイレ等は自分から言ってきてくださいね。
→かなり内気な性格で、トイレに行きたい時なかなか先生に声かけたりできず、モジモジする事が多いとのこと。家ではすぐ「トイレ~!」と伝えてきます。

・(箸を持つ練習として)スプーンを下から持つように声かけています。おうちでも練習させておいてください。

・皿に手を添えて食べるように声かけています。おうちでも練習させておいてください。

・友だちとふざけていたので、少し注意しましたが、あまり伝わっていないようでした。しきりにイスをガタガタしたりしていました。改めて一から説明すると理解できたようです。
→これは私からにしてはただ反発しているだけなのでは?家でも悪さをして怒るとすぐ逆ギレしてくるため。

しまいには、
・発音がよくないようです。他の先生達や友だちにも伝わっていない。
→発達支援センターへ行くように勧められました。

その担任の先生たちいわく、今は成長の段階なのかもしれないが、4月の進級までにもう半年もない、今のうちからできるようになってほしいとのこと。
柔らかい言い方で、優しく言ってくださるし、上の子をちゃんと見ていてくれていると思うようにしているのですが、このように短期間で指摘される内容が多くて、モヤモヤしています😭
今さら言うの!?と思う部分があるのですが、それが2歳児クラスだと、普通なのですか?
他の保育園事情を知りたいです!
よろしくお願いします。

コメント

厳しい、、うちの子も2歳児クラス(幼稚園の)に通っていますが何も言われないですよ。
トイレのときは全部脱いじゃいますし、スプーンも下から持てません。
発音が良くないって2歳児ならまだそんなもんじゃないんですかね!?うちの子もサ行がまだうまく発音できませんよ〜。
先生方はこれから色々できるようになると思うから見守っていきましょうねって感じです。

• ななな

ななな

やはり厳しいですかね…。家の近くにある公立の保育園なのですが、先生はしょっちゅう進級まであと半年もないから、という感じで言ってきます😰

• 10月25日
マロッシュ

息子が通う園からしたら厳しいな〜って思ってしまいます😣
おうちでも練習してくださいとかはわかるのですが、1番気になるのが発音というところですね💦
うちも2歳児クラスですが個人差あって当たり前ですしね😵
息子は書かれてるものほとんどできないです💦

• ななな

ななな

私も発音まで指摘されるとは思わなかったので、すご~くモヤモヤしています😭
    一応、12月に発達支援センターへ面接に行くことにしました。そこでも何か言われるのか、ドキドキです💦

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

うちの保育園も、保育園でやっている事を家でもやってくださいって言われますよ🤔
あと自分でやらせて、見守ってくださいも言われましたよ!
私的には最後の発音以外は普通に言われてたのでおかしいとは思いませんでした💦
上の子ですが、去年とかの時点で言われてたので3歳前には言われてました🙄

• ななな

ななな

そうなんですね!結構早くから言ってくれたんですね!
    保育園任せにせず、家でも積極的にやらせるのが一番だと思いますが、どうせ言われるなら、もっと前から少しずつ小出しに言って欲しかったです😭
    今もまだイヤイヤ期が続いているので、あれこれ一人で頑張ってと言っても、「やだ」「なんで?」と反発してきます💦

• 10月25日
はじめてのママリ

厳しいですね💦幼稚園ならその月齢から生活習慣を整えるのは当たり前なので理解できますが、保育園で今更ってモヤモヤモヤしかないですね。前まで言われなかったのになぜ今更なのか聞いてもいいんじゃないですか?

• ななな

ななな

そうなんです😭
    先生に改めて聞いてみます!

• 10月25日
ママ

うーん…そこまで言われたことはないです😳保育園でも練習してるから家でも練習して下さいならありますが!確かに進級したら先生も減りますし、自己主張は大事だと思いますがその子の性格もありますからね💦
まだ3歳だし、そこは先生がくみ取ってくれないと😭うちの園はその子の個性やできることを尊重してくれてるんだなーと改めて思いました!
うちは3月生まれなので、他の子より余計できなくて仕方ないみたいな感じで、親が焦るけど、先生たちはそのうち出来るようになりますから~みたいな感じです🥺

• ななな

ななな

そうですよね…😭
    一気にあれこれ言われて、本当はうちの子は前からできてなかったけど、大目に見てくれていたのかな?と思う部分もあります。
    子ども達は個性や得意なこともそれぞれ違いますもんね!

• 10月25日