※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はや君ママ
子育て・グッズ

自閉症スペクトラムの娘を持つお母さんが、民間の発達支援教室を検討中です。おすすめの教室や通われた経験がある方の意見を求めています。①発達支援kodomo、②コペルプラス、③オレンジスクールピコを考えています。

自閉症をお持ちのお母さんに質問です
娘が自閉症スペクトラムです
民間の発達支援の教室に通わせたくて、今度見学に行こうと思っていますが、たくさんあるのでどこへ行こうか迷っています

今考えているのが、
①発達支援kodomo
②コペルプラス
③オレンジスクールピコ
です
子供の特徴や性格によって合う合わないはそれぞれだと思いますが参考にしたいので、もし通われた事があれば教室の特徴や通わせて良かった点、悪かった点など教えて貰えると嬉しいです
他におすすめの教室があれば教えて欲しいです

コメント

POOH

コペルプラス今通ってます☺️
他にももうひとつ別のとこ通ってます✨

コペルさんはルーチンがある程度決まっていて、中身が個別になっています。
うちはある程度ルーチンの方が本人が集中するのでいい感じです☺️
今は教室の代表の先生に就学相談したりします。

お子さんはどんな性格何ですか?

• はや君ママ

はや君ママ

娘は言葉がなかなか出ず、こだわりも強めです
    たまに癇癪もおこします
    こちらの言っていることはある程度分かりますが、難しい指示は理解できないです

• 10月23日
  • POOH

POOH

うちの子も言葉が中々出てこない、こだわり(数字やルーチン)かあります!
    特に時間は気にするので、タイマー使ったりとか色々約束したりとかして日常生活でも応用してます☺️

工作とか好きだとコペルさんはあまりやらないです。
    あとは一月毎に教材が入れ替えになります。

• 10月23日
  • はや君ママ

はや君ママ

コペルプラスは知的がなくて言葉が出ない子が行くとかなり伸びると聞いた事があります
    やっぱり言葉を教えるのがメインの教室ですか?
    受給者証は申請するつもりですが、それでも結構毎月お金がかかりますか?

• 10月23日
  • POOH

POOH

言葉以外にも数字や時計、ひらがな書いたり、知育道具使ってその子の課題を作っていく感じです。
    なので、課題をやって得意、不得意を見分けて本人が理解しやすいようにしたり、得意を伸ばしたり、就学に向けたりとかも出来ます❗️

うちは2年通ってますが大分伸びてます☺️
    受給者証が出来たらうちは未就学児は保育無償化の事業の一環で無料です😉
    かかってた時は月5000円いかなかったです。
    (月8回契約です)

• 10月23日
  • はや君ママ

はや君ママ

丁寧に回答して頂いてありがとうございました
    その子に合った内容で進めていってくれるみたいでよかったです
    体験申し込んでみようと思います

• 10月23日
  • POOH

POOH

いい教室に巡り会えると良いですね✨

• 10月23日