※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあ
子育て・グッズ

幼稚園でのうんちのお漏らしに悩んでいます。家では成功しているが、幼稚園では問題が続いています。朝にトイレに行かせているが、うまくいかないようです。何かできることはありますか?

幼稚園年少さんです。
最近、幼稚園でのうんちのお漏らしが頻繁で心配してます。
トイレトレーニングは完了してます。

家では失敗しないのですが、幼稚園では間に合わないようです。
年少さんなのでトイレはクラスのお部屋の中にあります。

朝にトイレに必ず行かせてますがウンチが出たり出なかったりします…。

処理する先生にも申し訳ないし…
子供も恥ずかしいだろうし…

親の私にできることは何かないでしょうか?

コメント

まぬーる

担任に席をたっていいか言えないってことだと思うので、
うんちが出そうなときは、

先生(うんちにと言えるならそれでもよし!)トイレに行ってきます‼‼って言って、駆け込みなさいとアドバイスですね!

• ゆあ

ゆあ

トイレ行きたいって発言することが恥ずかしいようです💦

• 10月29日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね😭年少の今のうちしか手厚くはしてもらえないので、二人いるうちの好きな方の先生にでいいので、お話しできるよう、
    心の鍵を開けていけるといいですね😢

保育関係者としては、
    先生との関係も気になりますね!打ち解けられるといいのですが!

• 10月29日
  • まぬーる

まぬーる

食べたあと必ずといれに行くように声かけてもらってください。それだけで、いっていいんだと思えますよ。

• 10月29日
バナナママ

先生に漏らしてしまう原因だと思われる事を聞いてみてはどうですか??
先生も気にしてみてはくれているとは思うのですが、お子さんがおもちゃで遊んで真剣になり過ぎてトイレを我慢してしまうことであったり、トイレでうんちをしたくないであったり、色々原因だと思われる事があると思いますよ!
真剣遊んでたら、声かけてもらうとか、みんなが居たない時間にトイレに行くとか色々考えてくれるはずです😌

• ゆあ

ゆあ

先生もモジモジしてたりすればトイレ行ってきなって言ってくれるようです💦

たしかに家でも夢中で遊んでたらギリギリまで我慢しちゃってます💦

• 10月29日