幼稚園でのうんちのお漏らしに悩んでいます。家では成功しているが、幼稚園では問題が続いています。朝にトイレに行かせているが、うまくいかないようです。何かできることはありますか?
幼稚園年少さんです。
最近、幼稚園でのうんちのお漏らしが頻繁で心配してます。
トイレトレーニングは完了してます。
家では失敗しないのですが、幼稚園では間に合わないようです。
年少さんなのでトイレはクラスのお部屋の中にあります。
朝にトイレに必ず行かせてますがウンチが出たり出なかったりします…。
処理する先生にも申し訳ないし…
子供も恥ずかしいだろうし…
親の私にできることは何かないでしょうか?
- ゆあ(4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
まぬーる
担任に席をたっていいか言えないってことだと思うので、
うんちが出そうなときは、
先生(うんちにと言えるならそれでもよし!)トイレに行ってきます‼‼って言って、駆け込みなさいとアドバイスですね!
バナナママ
先生に漏らしてしまう原因だと思われる事を聞いてみてはどうですか??
先生も気にしてみてはくれているとは思うのですが、お子さんがおもちゃで遊んで真剣になり過ぎてトイレを我慢してしまうことであったり、トイレでうんちをしたくないであったり、色々原因だと思われる事があると思いますよ!
真剣遊んでたら、声かけてもらうとか、みんなが居たない時間にトイレに行くとか色々考えてくれるはずです😌
-
ゆあ
先生もモジモジしてたりすればトイレ行ってきなって言ってくれるようです💦
たしかに家でも夢中で遊んでたらギリギリまで我慢しちゃってます💦- 10月29日
ゆあ
トイレ行きたいって発言することが恥ずかしいようです💦
まぬーる
そうなんですね😭年少の今のうちしか手厚くはしてもらえないので、二人いるうちの好きな方の先生にでいいので、お話しできるよう、
心の鍵を開けていけるといいですね😢
保育関係者としては、
先生との関係も気になりますね!打ち解けられるといいのですが!
まぬーる
食べたあと必ずといれに行くように声かけてもらってください。それだけで、いっていいんだと思えますよ。