※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはぎ
子育て・グッズ

娘が他の子や自分を叩く行動に困っています。どう対応すればいいか悩んでいます。

どうすればいいでしょうか?アドバイス頂けると助かります🙇
二歳半の娘です。
YouTubeなどで赤ちゃんを見ると「あかちゃんぺんっ」と言って叩く素振りをします。あかちゃんぺんしたら痛いよ、泣いちゃうよと言い聞かせてます。公園などで会った子に対して実際叩いたことはありませんが叩いてしまうのでは?と怖いです。
私の顔は叩いてきます。やり返す躾は良くないと分かっていても何度注意してもやるのでついカッとなりお尻や手を叩いてしまいます。
我が子ながらどう対応したらいいのか分かりません。

コメント

シンママ

叩くんじゃなくて、トントンしてあげてるつもりとかじゃないですかね?うちは犬とか私によくやるんですが😅
ペンしたらいたいよじゃなくて、赤ちゃんにはいい子いい子してあげると嬉しいよーとか、違う動作教えてあげたほうが簡単かもしれませんよー

• おはぎ

おはぎ

いい子いい子の場合はいい子いい子~と手をふわっとさせながら言うので確実に叩こうとしてます😱
    すみません補足です💦
    いたいよ、悲しいよ、いい子いい子のよしよしだよ~の流れを無限にしてます😣
    やはり言い聞かせるしかないですね

• 10月23日
  • シンママ

シンママ

ちゃんとできるんですね💦うちはとんとんで寝かせようと犬もぬいぐるみにもやるんですが、ペン!っていってるのであればなんでそうなったんでしょうか?きっかけとかわかれば直せようですが…。
    実際にやらず動画だけなら、なんか理由ありそうですよね。特に下の子がいるとかでもないですよね。
    なんでしちゃうのかな?って、あてはまりそうな言葉全部きいてみては?きらいなの?とか…

• 10月23日
  • おはぎ

おはぎ

そうなんです😣なぜやるようになったのか、ぺんをどこで覚えたのやら…
    私がやり返してるからやるのでは?と自分の躾を後悔しまくりです。
    下の子はいないです!なので赤ちゃんに遭遇したとき実際に叩いてしまったらと我が子ながら恐怖です。
    きらいの意味を理解できるようになったら聞き続けてみます。
    コメントありがとうございます🥺

• 10月23日
  • シンママ

シンママ

わたしが保育士さんとか、まわりによくきくのは、ダメとおしえるよりは、こうしたほうがいいよと教えたほうがすぐ変わると聞きました!なので何か違うやり方教えられたらいいですね。

• 10月23日
  • おはぎ

おはぎ

なるほど、アドバイスありがとうございます!
    やり方を変えてやってみようと思います😣

• 10月23日
まめこ

赤ちゃんペンってなにか理由がありそうですね!?
お母さんが可愛いねーとか赤ちゃんを誉めると嫉妬するかもしれませんね!笑
全然もんだいなくほほえましいです。もし本当に赤ちゃんを叩く場合は怒鳴って叱るくらいしたら良いと思います。

• まめこ

まめこ

ちなみに友達の子は妹を思いっきり叩いて、思いっきり怒られていました。赤ちゃんは案外頑丈なのですやすや寝ていました…怖いけど、経験しないと弱いかどうかもわからないし、なんでダメなのかは冷静にいい続けるしかないと思います!

• 11月5日
  • おはぎ

おはぎ

あれから友達の子供と会ってみたのですが叩く素振りも見せず安心しました💦
    言い続けることが大事ですよね。
    実際に叩いてしまったりしたら本気で叱ろうと心得ています。
    アドバイスありがとうございます😣🙏!

• 11月8日
  • まめこ

まめこ

それで十分だと思います!まだ二歳です。まだまだ優しく育てればいいとおもいます。

• 11月8日