乳腺炎になった後に痛かった場所がしこりになったのですがそれでも市販で買った葛根湯は飲むべきですか?
乳腺炎になった後に痛かった場所がしこりになったのですが
それでも市販で買った葛根湯は飲むべきですか?
- 初めてのママリ🔰
コメント

ほむら
葛根湯ではしこりは治らないです。
授乳中に長期に服用もよくないです。
しこりになったところの乳腺からなるべく吸ってもらえるように、授乳の体制を工夫したり、押し出すようにしながらあげるようにすると、だんだんしこりがなくなっていきますよ。
乳腺炎になった後に痛かった場所がしこりになったのですが
それでも市販で買った葛根湯は飲むべきですか?
ほむら
葛根湯ではしこりは治らないです。
授乳中に長期に服用もよくないです。
しこりになったところの乳腺からなるべく吸ってもらえるように、授乳の体制を工夫したり、押し出すようにしながらあげるようにすると、だんだんしこりがなくなっていきますよ。
「子育て・グッズ」に関する質問
保育園で特定の子だけ愛称呼び、少しモヤっとしてしまいます😭 例えば【そうたくん→そうちゃん】【のりかちゃん→のりちゃん】という感じです。 保育園はすごくしっかりしたところで、先生によってのクセがないというか、…
母乳が出ないもしくは、少ししか出ない方で 吸わせている方いますか? 私も少ししか出なくて、ただ、1番寝つきがいいので 夜の一回だけ寝るまで添い乳してるのですが やめたほうがいいんでしょうか… 添い乳等してない方…
助けてください まだ10ヶ月ですが今月から保育園行きだして最近夜泣きがすごくて起きてきます。抱っこしてもオルゴール流しても泣き止みません💦私も復帰し始めた所が新しい所で休みやすい会社ではありますが毎日寝不足で…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😊
しこりのある方ばかり長めに授乳したせいか今度は反対側にできてしまいました🙄痛みもある為葛根湯を飲んでしまいましたがやはり吸わせるしか治る方法はないのでしょうか💦
ほむら
乳腺炎で熱が出たり、痛みがひどいときにその場しのぎとして葛根湯を飲むのはありですが、予防になるものではないので、あくまで応急処置的な感じです。
飲ませる乳腺に偏りが出ないようにいろんな体制で飲ませる、乳首をしっかり深く咥えさせる、遊びのみさせない、しこりができたところを押し出すようにしながら飲ませる、飲み残しを適切に搾乳するなどでしょうか。
詳しいことは、母乳外来などで指導してもらうと1番いいのですが…