※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳腺炎になった後に痛かった場所がしこりになったのですがそれでも市販で買った葛根湯は飲むべきですか?

乳腺炎になった後に痛かった場所がしこりになったのですが
それでも市販で買った葛根湯は飲むべきですか?

コメント

ほむら

葛根湯ではしこりは治らないです。
授乳中に長期に服用もよくないです。
しこりになったところの乳腺からなるべく吸ってもらえるように、授乳の体制を工夫したり、押し出すようにしながらあげるようにすると、だんだんしこりがなくなっていきますよ。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    しこりのある方ばかり長めに授乳したせいか今度は反対側にできてしまいました🙄痛みもある為葛根湯を飲んでしまいましたがやはり吸わせるしか治る方法はないのでしょうか💦

• 10月24日
  • ほむら

ほむら

乳腺炎で熱が出たり、痛みがひどいときにその場しのぎとして葛根湯を飲むのはありですが、予防になるものではないので、あくまで応急処置的な感じです。
    飲ませる乳腺に偏りが出ないようにいろんな体制で飲ませる、乳首をしっかり深く咥えさせる、遊びのみさせない、しこりができたところを押し出すようにしながら飲ませる、飲み残しを適切に搾乳するなどでしょうか。
    詳しいことは、母乳外来などで指導してもらうと1番いいのですが…

• 10月24日