※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

産院の違いに驚き。一つ目は丁寧で安心、二つ目は無痛分娩を希望するが質問が少ない。個人差や経験の違いがあるかもしれない。

産院ってこんなに違うのね!という呟きです。

一人目の産院はとにかく丁寧。
自然妊娠だったけど31歳で不安だったのでNICU、小児科病棟がある総合病院に。
妊婦健診は毎回助産師外来が10分くらいあって、お腹の張りは?出血は?痛みは?仕事の人には言えてる?無理してない?と過干渉なくらい質問してくれて、こちらもたくさん相談できた✨
医師は毎回違いましたが、どの先生でも尿検査の結果説明やエコーでCRLやBPDなどが週数通りかなど丁寧に教えてくれて、とても安心できた。

産むときも日勤帯だったからか、お産担当は2人付きっきりでいてくれて、それ以外にも助産師5人くらい代わる代わる会いに来てくれ、主治医も会陰保護を丁寧にやってくれたから会陰切開せずに済みました✨
バースプランもみっちり書いたやつを渡したら、できないやつは断られたけど、できるやつはみんなで情報共有してくれて理想通りのお産ができた✨
でも、全身痛のあるなかシャワーを30分で全て済ませないといけなかったり、4人部屋で狭くて夜中にも気を遣ったり、入院は快適でなかった😅

二人めの産院はまだ通い始めたばかりですが、助産師外来がありません。
開業してまだ数年ですが、ベテランの医師、麻酔科医、助産師さんがいて、高額だけど無痛分娩したかったのでそこにしました。

医師がさくさくっと内診だけして終わりで、医師や看護師からの質問(問診)は一切なし。
尿検査や、エコーの結果などのお知らせは一切なし。
私が看護師で、二人めだからなのでしょうか、「循環器の看護師さんにこんなこと言うのもあれなんだけどー」って警戒?されてるのかなんも言ってくれません😭

これは個人の産院だからですか?
二人めだから?職業看護師だから?
みなさんは二人目の産院を別のところにしたとき、ギャップに驚くことはありましたか??

コメント

しましま

引っ越しとかもあり、3ヵ所の個人クリニックの産婦人科にかかりました。それぞれやっぱり雰囲気は違いますね。
特に出産後の入院中の違いとか大きく感じました。私も2人目で赤ちゃんになれているから放任されているのかな?と思う部分もありつつ、それでも1人目産んだ病院の手厚いサービスとの違いに、この病院2人目で良かったと思いました。2人目の病院もまた別のいい部分はあったのですけれどね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり二人目だと、そんなに関わらなくていいと思われているのでしょうか😅??
    入院中に違いを感じたのですね!まだ赤ちゃんの呼吸も不安定な時期なので、生後1日め2日めは二人目だろうと手厚くみて欲しいところですよね😢言わないと私も安心されて放置されそうなので、伝えてみてもらおうと思います!

• 10月23日
かなピンママ

今4人目妊娠中でいろんな病院経験しました。
娘2人妊娠中は通っていた産婦人科はアットホームでしたが、出産ができない場所だったので、総合病院や主人の実家近くの産婦人科を経験しました。
1人目の時の総合病院の時は1人目なのに結構放任されてました💦💦
陣痛で苦しい時誰一人助産師さんいなくて、隣にいる妊娠糖尿病の妊婦さんに皆かかりっきりで私は主人に介抱されながら陣痛に耐えてました😣
2人目、3人目の時は手厚いくらいの待遇でそれぞれ違う病院でしたがよくしていただきました✨✨
私の場合1人目で放任されたので、その時絶対手厚いサービスがある病院にしようって思い、いろいろ勉強になりました✨✨