夫は次男ですが、我が家用にお墓は買うのが一般的ですよね?夫は義実家の…
夫は次男ですが、我が家用にお墓は買うのが一般的ですよね?
夫は義実家のお墓に入る気満々だったようで、私が「次男だからお墓は買わなきゃいけないんじゃない?」って聞いたら、「お墓を買うのは大変だよ」って返事でした。
夫はかなり年上なので、今のうちにお墓の事をちゃんと考えてほしいんです😰
もし夫に義実家のお墓に入ってしまったら、将来私と息子も一緒に入れるのかも分からないし、その時にお墓を継承しているのが、義兄の孫とかだったら私達は疎遠になっている可能性もあるわけで。
息子のことも考えて、早くお墓を決めたいです。
義母や義兄にお墓の後継をどうするか尋ねるのって失礼ですか?
義母は夫に一緒にお墓に入って、と言いそうで少し怖いです😅
- ナナカ(6歳)
コメント

🌈ママ 👨👩👧👦
お墓自体今はもう持つことがなくなってきてるし納骨堂とかでもいいのかなと思います💦
夫と妻が別のお墓に入るというのもあるみたいですし😊

退会ユーザー
次男の嫁です。
次男家族は義実家のお墓には入らないのが普通だと思います。
私ももちろん入るつもりはありません😅
かといって立派なお墓はいらないと思うので、樹木葬みたいな子どもたちの管理が楽なところにするつもりです😊
-
ナナカ
そうですよね、普通は入らないですよね💦
樹木葬も良いですよね😄
私もとにかく管理費がなくて、掃除も不要なところを探そうと思ってます。- 10月23日
-
退会ユーザー
次男家族は別でお墓用意するのはごく一般的な言葉だと思うので、ネットで調べて教えてあげたらどうですかね??
ただ知らないだけかもしれませんし😊- 10月23日
-
ナナカ
本当ですね😄ネットで検索したら、たくさん出てきました!夫にも見せてみようと思います😊ありがとうございます。
私の認識が間違っているのかと思ってたので、良かったです❤
次男家族まで一緒に入ったら大所帯だし、ややこししぎますもんね💦- 10月23日

エイヤ
お墓なくてもよくないですか?
入りたいなら旦那さんが亡くなったときに買ってもありかも。。
-
ナナカ
そういう考え方もあるんですね!
私は永代供養の墓や納骨堂を候補に考えていて、息子が将来困らないように、先に準備しておきたくて。
予算もあるので、夫と相談してみます- 10月23日

退会ユーザー
今はお墓自体買わない、持たないという人も多いのでは?
買うのが一般的ではないと思いますし、ご主人が買うつもりがないなら無理に買わなくていいかなぁと思います。息子さんのことを考えるなら、それこそお墓は持たないという選択肢もありなのでは?
-
退会ユーザー
途中で送ってしまいました😂
うちは義実家のお墓がどこにあるかわからないですけど、一緒に入るなら入るでいいし、夫が持たないというならそれでいいです。
私自身お墓の手入れをしていく自信もないので、それを次の人に任せるのもなぁと思ってます😅- 10月23日
-
ナナカ
文章不足ですみません、補足を書きました。
夫はお墓には私達にも一緒に入って欲しいみたいです。
義実家のお墓に入るつもりだったのは、単にお金の節約らしく、義実家のお墓に私達が一緒に入れない…となったら、お墓を購入すると思います。
私も正直お墓の手入れとか不安なので、今のうちに夫の了解を取って、永代供養や納骨堂とかを買っておきたいです。
でも、義実家が継承をどうするつもりか聞けないと購入も難しいかもです💦- 10月23日

はじめてのママリ🔰
うちは次男末っ子で、義実家は遠いので、、、お墓問題全く考えていませんでした。
義実家の名でお墓入りたくないです😐
テレビで、最近は代々受け継ぐとかは減って来て、墓じまい(お墓を閉じる)も、多いそうです。管理も大変で、子供も遠くに行ったら、大変なので。
ほんと〜夫婦一緒に入れればよくて、子供に迷惑かけるかけなくて、永代供養や納骨堂とか、簡単簡素化でいいですよね☺️
-
ナナカ
代々受け継ぐお墓って、本当に大変ですよね💦 義実家のお墓には本当に入りたくありません😰 長男の嫁だったら、どうしていただろう…💦
簡素化がいいですよね。永代供養にして、お参りしたくなったら来ればいいってスタイルの方が子供も楽ですもんね😊- 10月23日
ナナカ
文章不足ですみません、補足を書きました。
お墓は永代供養の納骨堂とかを考えています。お墓は出来れば、夫婦一緒がいいな、と思っています。