保育園の申請で祖父母の状況を記入する欄があります。私の父、母は私が…
保育園の申請で祖父母の状況を記入する欄があります。
私の父、母は私が成人してから離婚をしました。
でも生きているから、祖父母の状況欄に2人の名前などを記入するんですよね?
そして保育が出来ない理由というところには、離別、死別、就労などを選ばないといけないんですが、まだ現役で働いているので就労でいいんですよね?
離婚しているから離別?でも私たちには関係ないよな?ってよく分かりません。
旦那の方は小学生のときに離婚していて、お義父さんは既に亡くなっています。
その場合は旦那の方の祖父母の状況はどう書けばいいんでしょうか?
- ゆんちゃん(4歳7ヶ月)
コメント
みこ
この間応募してきました!
旦那の母は現役で働いてるので就労。
旦那の父は死別してるので死別。
私の親は離婚しており母は再婚済みです。
祖父母の欄苗字も違いますがしっかり書きました!
2人とも就労してるので就労にしました。
旦那さんの方は少しわからないんですが市役所の保育課電話するか、に書類出す際に確認作業があると思うのでそこで聞くのもアリかなと思います!
はな
夫の父母が離婚していますが、父親の方とは連絡もとっていないので、住所も知らないし、提出時に市役所に確認の上、祖父の欄は空白で出しました。
のんのさんのお父さんとお母さん、どちらの戸籍に入っていたんでしょうか?
同戸籍じゃないほうの親御さんは、就労状況関係なく離別でいいと思います。
旦那さんのお父さんも、離婚後に亡くなって、旦那さんがお母さん側の戸籍に入ってたなら離別かなと思います。
疑問なところは、市役所に電話すると、優しく教えてくれましたよ☺️
m
私は親が離婚してるので祖母のとこだけ書きました!
旦那の方も離婚しているので祖母のとこだけ書きました!
2人とも就労で書きました😊
fuyu
あくまで想定ですが……
のんのさんの祖父母の欄に2人の名前、それぞれの住所を記入し、就労でいいと思います。
旦那さんの義母の情報だけ記入すればいいと思います。
もしご不安なら市役所の保育園課に電話するとすぐに教えてくれますよ!
みこ
追記ですが私たちの自治体の書面では離別の欄がなかったです💦