※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月から離乳食を始めた子供があまり食べない。ペースを守りながら根気よく進めるか、少しずつ固形食品を試すか悩んでいます。栄養補給のためミルク追加も考えています。

8ヶ月の子供を育てています👶
5ヶ月頃から離乳食をはじめていますが、いまだにあまり食べません。
いろいろと工夫したのですが、果物だろうが市販だろうがハイハインだろうが食べません👶!
つぶつぶしたものは特に口からだしてしまうので(7倍粥くらいでも)
ブレンダーでとろとろに(水分多めのペースト状)にしてあげています。
それでも大さじ2、3食べれば今日はよく食べたね〜!という感じです笑
この月齢になると2回食、3回食、つかみ食べなど段階が上がっていくと思うのですが、子供のペースで進めていいんでしょうか?(初期のような)
それとも少しずつ粒々したものや固形のものを始めた方が良いのでしょうか?
食べることを嫌いになってほしくないので無理やりはあげていません。(口に入れてもオェーと吐いてしまったらやめてしまうし切り上げるのも早いかもしれません。)
もっと根気強く粘ってあげた方が良いのでしょうか?
初期のようなメニューでも子供のペースで徐々に進める感じでもいいんですかね?
食事で栄養を取るにはまだまだ先が長そうなのですが、なにかアドバイスがあれば教えてください!
料理が好きなので調理法など思いつくことや検索して出ることはほぼ試しているかと思います。
完母なので鉄分不足が心配でミルクを追加しようと思っています。(オートミールやライスシリアルも食べません😂)

コメント

mii31

10ヶ月半ばまで上の子は大さじ1すら食べることがなかったです!母乳で生きてました😀
うちの子は自分で食べたがったということもあって、固形物okになった時期に限りなくゆるいおやき(食べることに慣れてないから)を目の前に置いたら食べるようになりました。
それでも徐々にです。おやきも試行錯誤しました。
食材確認は一口二口でも食べたとみなしてました😁
母乳飲んでたら死ぬことはなしあんまり気にしなくても大丈夫だと思ってます。口の動きや飲み込みなど様子見ながら固形物もあげたりしてみていいと思います。
1回につき1口しか食べなくても一応2回食とか回数は成長に応じてやってましま😋
鉄分は鶏レバー粉末なら使いやすいかもしれません👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おおぉ!
    まさにお話聞きたかった先輩です…✨
    ゆるいおやきですね、やってみます❗️
    ちなみにお子さんは好き嫌いありましたか?何でも食べませんでしたか?
    うちは特に何の食材でも食いつきが変わらないので何のおやきにしようかなと思ってます笑
    鉄分とかはどうしてましたか?6ヶ月以降はミルク足した方が良いんですよね…?

• 10月22日
mii31

なにせお粥だろうが大さじ1すら10ヶ月入っても食べない子で全てを嫌がるので好き嫌いは判断できませんでした😂ただ突然食べるようになった頃は何でも食べてくれたものの2歳前に風邪をきっかけに全然食べなくなって今は野菜は人参しか食べません😓話が脱線してすいません
おやきは、芋類を嫌がったので野菜とゆるゆるの素麺やうどんで作ってました。
他は魚と豆腐のおやきとか
うちの子はミルク一切拒否だったので野菜とかBFの鉄分入り!とかくらいでした。
恥ずかしながら1人目は適当です。
下の子は普通に食べてくれるのが嬉しくて手作りレバーペーストとか、乾燥粉末レバー使ってました。
もうレバーがいつokかも忘れましたけど可能な月齢になったら鉄分はレバーが1番だと思います👌
ミルク拒否しない子なら栄養安定してるしちょっと安心できますよね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもお粥だろうが口閉じてます!笑
    ニコニコしながら嫌がります!笑
    とくにかぼちゃ、にんじん、とうもろこし、ほうれんそう…そのあたりは一口しか食べません。
    茄子は何口か食べるので好みなのか?柔らかさなのか?
    多分柔らかさです笑
    2歳になっても嗜好がいきなり変わるとかあるんですね
    何かをきっかけにまたいろいろ食べる日が来るのだと思いますが、、!
    おやきやってみます!ありがとうございます!乾燥レバーも調べてみます。
    下処理時間かかりますもんね、食べないし…!笑
    最近は食べないので自分の手作りを押し付けずゆるーくゆるーくやってます
    母乳にどれだけ栄養があるのか未知ですが、大きく育ってるので今のところは心配してませんが…!!
    やはり鉄分は摂取して欲しいなと思います💦
    今からレバー調べてきます!!🔎

• 10月22日