※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぷんつぇる
子育て・グッズ

保育園が見つからず困っています。遠いけど半日預かってくれる保育園が1つあります。子宮頚管が短くなると入院と言われており、自宅安静中で児童館もNG。息子を預けられる場所を探しています。

朝からまた保育園探し。
産前産後だけなのにこんなにも見つからないなんて!
認可外含めて6件電話して、全滅。あまりにもダメすぎて電話の途中で泣いてしまった…(;_;)

一時保育で、自宅からも実家からも義実家からも遠いけど、半日なら毎日預かれますという地域型保育園が1つだけ。
半日なら皆さん午前に預けますか?午後に預けますか?日によって分けますか?

いま、子宮頚管が25ミリでこれ以上短くなったら入院と言われて自宅安静です。保育園に行ってない息子を児童館に連れていくことも許されず、子供がかわいそうで泣けてきます。
なので、遠くても預かってくれる可能性が一番高い保育園にしようかと思っています。

コメント

azu66

切迫早産に近いならば、送迎をなるべく夫ができるときにしたいので、夫が朝送れるなら午前中、夫が夕方お迎え行けるなら午後にします。

お気持ちよくわかります。私も切迫早産で入院前は、娘を毎日家で見ていて、本当に申し訳なかったです。

入院したので、むしろ緊急保育という自治体の制度が使えて、今は週3~4日で保育園行かせられています。遠方の実家から、母が泊まり込んで、面倒を見てくれています。

2人め妊娠は、何かと難しいですよね(>_<)

• azu66

azu66

あとは、活動内容で決めてもいいと思います。

うちの保育園は、午前中は水遊び、午後はお昼寝&お部屋遊びなので、どっちに参加させたほうが、お母さんの負担が少ないか、ですね。水遊びで毎日遊んでほしいか、お昼寝の寝かしつけがしんどいか、など…

• 7月21日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

コメントありがとうございます!読んでるだけでまた泣けてきます(;_;)

主人は保育園と真逆の方向に仕事に向かうので時間も早く、頼むことができない状態です(>_<)
    実家は6月に妹が二人目を出産して、上の子を預かっていて送り迎えをしているので頼れません(T^T)
    義実家なら義母が仕事に向かう方向と同じなので頼めるかなと思います。早番、遅番に合わせて午前、午後と変えることもできるかなと。
    二人目の妊娠って本当に大変なんですね!世の中のお母さんを尊敬します?

• 7月21日
はりまろん姫

無理に保育園に入れなくても良いのかなって思います。
保育園に入れたら、送迎や洗濯や用意などで動かないといけない事が増えますよね?
自宅安静指示が出ているときは、家でゴロゴロでDVD見せたりとかで過ごす方が良いですよ!
私も毎回切迫早産で、自宅安静や入院など繰り返し、シロッカー手術もしましたが、本当精神的にやられますよね。
普通の妊娠生活がおくれずに、安静にしなくちゃいけない、生まれるかもしれない不安など。
経管の長さって、無意識に短くなってしまうので
なるべく張らせない、動かない、寝たきりの方が良いと思います!
後少しなので、頑張って下さいね^ ^

• らぷんつぇる

らぷんつぇる

コメントありがとうございます!
    そうですよね。保育園に入れたら準備などもありますね。お外で遊ぶのが大好きなかなり体力ある方の息子なので、毎日引きこもりで私に合わせて家だけで遊ぶのはかわいそうで(;_;)
    私自身もじっとしているのが苦手で毎日息子と出掛けていたので赤ちゃんのためといっても苦痛でたまりません(>_<)
    あと少し、37wまでがんばれば生まれても大丈夫だから、産後だけでも預けたいなと保育園に相談しました。

• 7月21日