上の子へのイライラが止まらず、食事の問題でストレスを感じています。2人目妊娠中で、自分の対応に不安を感じています。周囲のサポートがある中で、自分の母親としての能力に自信を持てない状況です。
吐き出させてください。
2人目妊娠中です。
上の子へのイライラが止まりません。
まず上の子はご飯を食べてくれないことがめちゃくちゃ多くて、好きな物だけ食べて、あとはおもちゃにします。
お腹が空いた不快感さえ取り除ければいいのかほとんど真面目に座ってません。好きな物だけでも食べればいいじゃんと思おうとしてますが、あまりにも食べなさすぎて毎食用意するのがバカバカしくなって嫌になってきてしまいます。
ダメだダメだと思いつつ怒鳴ったり最終的には背中向けて放置してしまう時もあります。
ここ2、3日特にひどくてもうご飯の時間以外もうまく切り替えられなくて息子に対してこっちに来ないで欲しいと思ってしまいます。ホントに最低の母親だと思います。
2人目妊娠したのもこっちの都合なのに。うまく切り替えて接したいのにどうしたらいいのか、イライラしないのかわからなくて…
こんなんで2人目産んで大丈夫なのかな。
実家も近いし旦那もできる限り協力してくれるしめちゃくちゃ恵まれてる環境なのにこんなに出来ない母親なのが情けなくて仕方ないです。
- yubloom(3歳8ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
あや
うちの子はもう4歳3歳でもそんな感じですよー
イライラしますよね!
でもどこの家もそうみたいです。SNSでみるお利口にパクパク食べる子供達はほんとすごい。
退会ユーザー
いまのそのイライラは、ホルモンバランスのせいにしちゃってください。
わたしも妊娠中や生理前はイライラするので、いつもホルモンバランスのせい、ホルモンバランスのせい!と言い聞かせてます。そしたら子供には当たらずに済みますよ。
我が家も1歳5ヶ月の男の子いますが、そんな感じです。うちは肉魚全く食べないから余計に困りますが、死なないし健康も損ねてないからいいやって割り切ってます。このくらいの年齢だと、まだ食べ物はお供え物。食べてくれたらラッキー。くらいでいきましょう🙆♀️
まだまだ、2歳すぎたらめちゃくちゃになりますよ(笑)
最悪、放置してしまう時間があってもいいとおもいます。それも子供にとったらお勉強です。人間はロボットじゃないからいろんな気持ちがあるってことを見せていいとおもいます。
いまはお腹で赤ちゃん育ててるから、それだけでも情けないことなんかない、でっかい仕事してますよ💪🏻
いやになったときは、体がしんどいことにして、ご実家や旦那さん頼っちゃいましょう😆👏🏻
-
yubloom
ホルモンのせいですよね💦
中々ピンと来なくてそう思えてませんでした😢
でもホルモンのせいってことはみんなこうなってるって思って頑張ってみようと思います。
2歳過ぎたらもっとめちゃくちゃ…恐怖でしかないですが、食べなくてもまぁいいかと思えるように頑張ります。
親も人間なんですよね…
お互い人間だから上手くいかないこともあるって私も息子も勉強になってたらいいなと思います。
頼れるものは頼って手を抜きながらやれるようになりたいと思います。
ありがとうございます。- 10月22日
-
退会ユーザー
ちなみに、ほんとにもうどうにもならない日もあって、特に今日うちの地域は雨で、雨の日って大人も調子悪くなると思うんですが、娘も頭痛いっていうし、息子も一日中ぐずぐずでした。雨の日って子供もしんどいみたいです。そういう日は、まじで食べムラひどいので、ご飯食べなくても煎餅食べたら米食べた!牛乳飲んだらタンパク質とった!って思うようにしてます(笑)そんな息子より好き嫌い激しく食べる量も少なかった娘が、普通に健康に育ってるので、だいたいのことは大丈夫👍🏻生きて一日おわったら100点満点の気持ちで行きましょう😊💓
- 10月22日
-
yubloom
頑張ってどうにもならなかったらもう仕方ないですよね💦
天気なんてどうしようもないし😂
元気に昨日も生きてたし良かったって思えるように頑張ります!
ありがとうございます❤️- 10月24日
まーち
あたしも2人目妊娠したばかりの時、上の子のイヤイヤ期の絶頂だったので毎日怒鳴ってました...😓
ちょうど息子さんも1歳5ヶ月の頃だと自我も強くなってきて、今までスムーズにご飯が食べられてたのに急に食べなくなったりって時期ですよね..うちもでした。
今もそういう時ありますが、食事に関してはきちんと座って食べなくてもとりあえずご飯を少しでも口にすればいい、遊びながら食べててもいいって感じでやり過ごしてました☺️
もう少しすれば言わずとも座ってお利口に自分から食べる日が来ます!絶対😊◎
妊娠してるってことを理由にイライラしてるって思うのも自分で嫌で、酷く怒ってしまった時にはおいで。って言いながらギュッと抱きしめていました😌
-
yubloom
イヤイヤ期だともっと大変ですよね💦
今まで食べてたものも食べさせるのに一苦労でやさぐれてしまってました😭
いつか食べると思って食べなかったら潔く下げようと思います😅
怒ってしまったらギューやりたいと思います。
それならすぐに出来そうです!
ありがとうございます✨- 10月22日
あや
イライラは赤ちゃんにもママにも息子ちゃんにもよくないですよ〜
お腹が空けばたべます。それ以外は鬼にしてあげない!
yubloom
比べても仕方ないのは頭で分かっているのですが、姉の子は半年も下なのにフードファイターかと思うくらいすごい食いつき良く食べる子でなんでうちの子はこうなんだろうってどんどん凹んでいってしまってました😭
イライラしてもいいことないですよね😢わかってはいても中々コントロール出来なくて…
ご飯ほとんど食べてない時とかおやつも無しにしてました?
変な時間にお腹空いたってなったらどうしてました?
あや
だいたいおやつが原因でもありましたw
お腹すいたってときは小さいときはあげちゃったけど話がわかるようになってからは一切あげません!
yubloom
おやつあげ過ぎには注意してるつもりなんですが、量とか難しいですよね💦
やっぱり言葉分かるようになったら、ご飯食べないとおやつ抜きにしてる人が多いですよね✨
ありがとうございます!