生後1ヶ月の赤ちゃんが夜泣きで寝不足。母乳育児で体重増加、夜中の授乳後の睡眠が不規則。里帰り中で環境が騒がしく、疲れが溜まっている様子。今後の不安もある。
生後1ヶ月と少し経ちました。
入院当時からあまり寝ない子で
1時間も開かずに泣いてしまうことがしばしば。
当時は混合だったのですが退院時には平均以上の体重になってるからなるべく母乳だけで育てるように言われました。
母乳だったらいっぱ飲ませていいと聞いていたので
ほぼ間隔開けず、30分で泣いても飲ませてたら
この前の1ヶ月検診では一日65gも増えちゃってて
現在体重5500g近くあります。
なので今度は泣いても放っておいていいから
2-3時間は開けるように言われて、
なるべくそうするように頑張ってるんですが
今里帰り中で無駄吠えの激しい犬二匹と妹二人居て
一人は小学生で
仕方のないことですが
夜の10時まで静まることがまずありません。
間隔を開けようとして寝かせたり頑張るのですが
うるささで起きてしまい、結局数分で泣き出すの繰り返しです。おしゃぶりも逆に大泣きしてしまいます。
そして体重も重いため寝かしつけにもとても苦労。
夜の10時から爆睡してくれて、三時間毎の授乳で
しかも授乳後はコテっとねてくれて、朝の9時くらいまでねてくれてたらとてもスッキリするのですが
夜中の授乳後2、3時間全くねなくて7時間以内の睡眠や7時間寝れても朝の6時7時に起こされてそこから寝てくれないときは昼間は眠くて体がだるくて仕方ありません😢
考えてもトータル7時間くらいは寝れてるのに…
泣いてる息子を見てぼーっと眺めてしまって
母が抱っこしてくれる感じで
ここ三日間は、朝だけミルクで預けて自分は2時間ほど寝かせてもらってます。
しかし起きても吐き気のようなダルさが続き、その後もダラダラねむいです。
里帰りが終わったらどうなるだろうかと今から怖いです。
- ママリ(生後1ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
芽依
毎日お疲れ様です
私の息子は昼夜逆転で
夜中寝なくて
ホントイライラして
仕方なかったです😭
里帰りが終わると
不安ですよね。
産後ケアサービスを
受けたり出来るはず
なので無理なさらず💦💦
ママリ
その感じだともしかしたら里帰りが終わったあとのほうが赤ちゃんが安定するかもしれませんね!
私もいま里帰りしていて、土日には日中に人がいて家が賑やかになるのですが、なかなか眠れないみたいでグズグズが続きます😅寝ても物音で起きてまた授乳してのループです。平日の昼間は誰もいないので静かにぐっすり眠ります。
母乳で飲ませすぎはないですよ😊
精神安定剤にいっぱいくわえさせていいと思います!私の友達も毎回吐き戻しするくらいくわえさせてたら成長曲線はみだしていたけど、今は3歳で肥満にもならずに元気いっぱいに過ごしてますよ💓
-
ママリ
やっぱりそうなんですね💦
私的には自宅に帰って独りとなると辛い事の方が多いとわかっていても、息子の目が覚めるたび泣きそうなくらいイライラしちゃって。
でも、自宅には帰るのでその面で安定するのなら安心しました。😊
本当ですか!!!まさに次はもう超えてしまうだろうなってくらいなのでとても安心しました。
周りの子は小柄だったりで思いっきりうちはその子たちを超えてる感じなので毎日不安でたまらず。
2、3時間開いてないのに、母がもうあげたら?といわれるといらーっとしてよく喧嘩しちゃったりで。
それを知れてよかったです😊
ありがとうございました💓- 10月22日
-
ママリ
私もいまだに「目覚めないで~」とお祈りしてます🤭
その友達は吐き戻しが多いからお洗濯が大変だったと言ってました😂私が見る限りではその子は順調によく育ってますよ❗
人に言われると腹立ちますよね😂
自宅に戻ったら定期的に出かけると気分転換にもなるし、赤ちゃんとの1日が短く感じます❗
赤ちゃんが寝てくれてママリさんの睡眠時間も延びますように💓- 10月22日
-
ママリ
そうなんです…吐き戻しは1日に2度はしてます…😢
でも同じ方がいてしかも順調にときけてとっても安心しました☺️
はい、😢八つ当たりのようなものですがこっちだって色々考えてるのにと腹が立って仕方ないです…
そうですね😊自宅に戻ればマイペースに時間ができますもんね。
お優しいお言葉、救われます😢ありがとうございます😢💓- 10月22日
ママリ
逆転はとても辛いですね😢
やっぱり夜中寝れないのはきついですよね
最長5時間寝てくれなかったときは母に半分起きててもらったりしたので里帰りしてその助けがないと思うと辛いです…。
そうなんでさね!!
そうゆうところを積極的に頼ってみます😢
ありがとうございます😊
ママリ
すみません、間違えて下にお返事しちゃいました💦