※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休手当延長についての質問です。入園時期や延長期間、途中入園の可能性、手続きの流れについて教えてください。

地方公務員で
育休手当を延長された方
いろいろ教えてください🙇‍♀️💦

7月生まれの息子がいます。

①育休手当を延長する場合
4月入園に申し込み
入園できなかった書類を提出すれば良いのでしょうか
それとも、6月入園に申し込めば良いのでしょうか?

②手当が延長できた場合
1歳半まで延長されるという認識で
あっていますか?

③自治体によると思いますが
途中入園は、人数オーバーしている保育園でも
応募することはできるのでしょうか?
不快に思われる方もいらっしゃると思いますが
保育園に落ちたくて...🙇‍♀️💦

④もし可能であれば
そもそも育休手当をするまでの流れを
教えていただけると助かります🙇‍♀️💦

全くもって無知で情けないです...
よろしくお願いいたします🙇‍♀️💦

コメント

しょんしょん

1歳半まで延長したいなら、7月入園の申請をして不承諾通知を会社に提出すると、1歳半まで延長。2歳まで延長する時は1月入園の申請をして、不承諾通知を会社に出すという感じですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7月入園なんですね、ありがとうございます😊

• 10月22日
うる

手当て延長しました!
①1歳になる前日までの支給なので、7月生まれでしたら7月入園の申込みで大丈夫です!
②その認識で合ってます🙆‍♀️1歳半にまだ復帰しないなら、更に半年延長できるのでそこでまた保育園申請(保留通知)が必要です。
③それも可能です!私も入れないとわかってて申請しました💦
④職場の事務担当者又は共済組合のホームページなどで書類を取り寄せて、必要事項を記入して保育園の保留通知書を添付して職場に郵送しました!
あとは職場でやってくれたので、自分がやることとしては保育園の申請と、延長手続きの書類を書いて郵送しただけです🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

より詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️💦すごくわかりやすく、グッドアンサーにさせていただきました🙇‍♀️

1歳8ヶ月になる4月入園で復帰したいと考えております😰その場合も保留通知があれはま復帰まで手当をいただけるということなのでしょうか🙇‍♀️💦

入れない保育園を選んで延長されたんですね!🥰息子さんを出産された時も復帰せず続けて産休に入られましたか?私の職場にも続けて産休をとられている方が多く、「おっ、ありかも🥰」って思っています...笑

• 10月22日
  • うる

うる

グッドアンサーありがとうございます😊
    1歳8ヶ月で復帰予定なのですね✨
    私なら2ヶ月分の手当は欲しいので、2月入園で申請出してもう一度手当延長します😂

計画では続けて産休に入ろうと思いましたが、なかなか授からず一度復帰しようと決めてから妊娠したので、妊娠中に復帰して3ヶ月で再び産休に入りました😂💦
    たぶん公務員だからできることですよね…💦笑
    私のように中途半端に復帰するより、続けての方が印象はいい気がします😂🙆‍♀️

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お姉ちゃんを見つつ、お腹大きい中でのお仕事、大変でしたね🥺💦
    公務員の特権ですよね...うふ😎

育休の期間中、お給料はあがりましたか?先日、標準報酬額の通知が届いたと思ったら報酬額があがっていて、へ?🤔と不思議に思ったのですが...

• 10月22日
  • うる

うる

妊婦検診や平日に年休とってリフレッシュは保育園に預けて行ってたのでそこはすごく楽でした😆
    私は復帰してから昇級通知の紙を貰って知ったのですが、等級上がってましたよー!
    なので給料が上がったのだと思います🙌

• 10月22日
ひな🐥

育休延長していませんが、
次の6月入園予定です。
他の方も回答されていて
若干違う部分もあって
私の場合、会社や市町村に聞いた情報ですので参考までに。

①自治体で聞いたところ
途中入園の場合も4月入園児と一緒な時期に申し込み(保育士確保の関係で)(うちの周りは、10,11月から申し込みスタート)→入園できなかった旨の通知をもらう

②初めは一歳半まで延長
さらに、延長するならその都度。

③保育園や自治体に聞くのが1番ですね!

④うちの場合は、10月に勤務に関する希望調査があり、
そこで保育園入れないかも〜延長したいなぁーと匂わせる。
実際落ちる。
職場の手続き
って感じになるのかなと思っています。
すみません、実際にやっていないので想像です。

うちは、両親が公務員で高確率で入園できるって知人に言われて、
しかも、田舎なのでほぼ応募したら入れるそうで……
復帰しても0歳児扱いで保育料=ほぼ給料みたいな感じになりそうで
復帰してもプラマイゼロで、
仕事と育児両立でストレス溜まってむしろマイナスじゃない?!っていう話を家族でしていて
休むなら手当なしで無給での延長を考えてます。
(休むつもりならもう今から職場の人には言っといた方が迷惑がかからないんでしょうが。)
でも、自治体からの援助が少なからずあるので、もし無給での延長なっても、仕方ないのでそれでやるしかないかなって感じです💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!自治体からの援助があるのですね😊
    激戦区でないエリアだと、かえって延長が難しいですもんね💦
    公務員や医療職など、職業によって保育園の入園も優先されてしまうのでしょうか😭あえて落ちたいので...

• 10月22日
  • ひな🐥

ひな🐥

私もあえて落ちたいと思いましたが、今住んでいるところでは無理そうでした💦笑
    スムーズに行くといいですね!!

• 10月22日