コメント
退会ユーザー
そのくらいならよくあることだと思います。
虐待とかでは全然ないです。
危険なことは厳しめにしつけしないといけないと思います。
人を傷つけることとか、自分が危ない目に合うとか(道路に飛び出すとか)
虐待は分かってて暴力振るうんです。
ysd.htm
うちもあります。。。だめなことはだめ。でも不安になりますよね😢わたしも毎晩子どもたちが寝たあとに反省です。。。
-
つくし
危なかった、妹が痛かった、だめなんだよって言葉より先に手が出てしまったことが本当にショックで不安になりました。。
でも自分だけじゃないと分かって少しほっとしました😭
私も反省です。。
ありがとうございます🙇♀️- 10月21日
たまむすび
私も下の子生まれてから全く一緒です💦
下の子叩いたり、私の髪の毛が抜けるくらい思いっきり引っ張られたりしたときなどに、反射的にペシッとおでこ叩いちゃいます😂
上の子がイライラしてる時や嫉妬してる時なので、むしろフォローしてあげなきゃと思うのですがとっさに手がでてしまいます!
母と子の関係でもイラッとくるんだな〜人間同士だもんな〜なんて呑気に考えてました(笑)
だいたいその後すぐ私も反省して、
〜が嫌だったよね。ごめんね。とぎゅーするのでDV男と同じじゃん私、と思っちゃいます(笑)
人間としての素直な反応で、虐待とは全く別物だと思います!
-
つくし
そうなんです、上の子は今いろんなこと頑張ってるのにーーと思っていても怒ってしまうし、手も出てしまって反省です。。
わあ、私も髪の毛すごい力で引っ張られます笑
たまむすびさんの回答を読んで、確かになあ、自分の子どもにこんなにイラッとする日が来るなんて前は考えられなかったのにな〜なんて今までのこと振り返ったりしちゃいました。。🥺
虐待ではないと言って頂き不安が小さくなりました、ありがとうございます🙇♀️- 10月21日
mama
私もなるべく叩かないようにしようとは思ってますが
叩いてしまう時ありますよ。
無意識にバシーンといってます…
やっちまった…と反省もありますが、今の時代だからそう感じるだけで昔なんてバリバリ親は子に躾でやってたわけだしとそこまで深く私は気にしていません。
時に痛みを分からせるのも
大切だとは思ってます。
-
つくし
私も本当に無意識に叩いてしまっていてびっくりしました。。
でも自分だけじゃないと知れて子どもには申し訳ないですがほっとしました。。😭
反省ですが、ネガティブにならず子どもと向き合っていきたいと思います、ありがとうございます🙇♀️- 10月21日
つくし
これって虐待なのかな、これからどんどんエスカレートしていったらどうしようと怖かったのですが、はじめてのママリ🔰さんの回答頂けてなんだかほっとしました。。なるほど。。とストンと胸に落ちるというか。。ありがとうございます。。!🙇♀️