コメント
はじめての
違う婦人科に行かれるか、効かないかもしれませんが命の母ホワイトいいかもです‼️
無理かもしれませんが、イヤイヤされたときは、私は放置して他の部屋なりに避難します。
晴日ママ
毎日お疲れ様です!
イヤイヤ期大変ですよね😫
特に1人目の子は!
近くに相談する人居ませんか?
乳児健診してる保健師さんなどでもいいので
話聞いてもらった方が良いと思います
日中は保育園ですか?😫
-
しゅうまい
保育園は行っていません。日中はいいのですが、夕方になるとイヤイヤスイッチが入るのでその時間帯が特に辛く、、。保健師さんなどプロへの相談も検討したいと思います。ありがとうございますm(_ _)m
- 10月21日
ひまわりと青い空
こんにちは‼️
お疲れ様です。お二人お子さんがいて相当疲れがたまっていると思われます。
他の方にも書いたのでご存じかもしれませんが「ファミリー・サポート・センター」と「シルバー人材センター」と言う制度をご存じですか?
ファミリー・サポート・センターは厚生労働省管轄の子育て支援システムです。
子育てを手伝って欲しい人と子育てを手伝いたい人をお見合いさせてくれます。
支援員は、研修を受けています。
支援員はお子さん一人、または二人を遊ばせてくれます。私は双子の赤ちゃんのお宅にうかがい、お母さんが睡眠の間、オムツ交換したりミルクをあげたりしました。
お母さんは美容院に行かれたりされていました。
シルバー人材センターは家事援助がメインですが子育て支援もしてくれます。食事作ってもらったり、お掃除してもらうために大人が家にいるだけでも、気持ちが緩むと思います。
家事援助は、お母さんが離乳食作っている間お子さんと遊んだり、部屋に掃除機を掛けたりしました。そんなことでもとても喜んでくださいました。
役所に問い合わせれば一時保育の利用が出来る保育園、託児をしてくれるボランティアグループもあるようです。
地域の人材資源を探してみられてはいかがかと思います。案外近くの人が手伝ってくれるかもしれません。
子育ては長期戦です。ゆっくりのんびり行きましょう。
影ながら応援しています。
-
しゅうまい
外部の支援機関やシッターさんも考えていこうと思います。ありがとうございますm(_ _)m
- 10月21日
退会ユーザー
別の婦人科にかかってみてはどうでしょうか?😢
私はイラっとしたらとにかく嫌がられようが抱きしめることにしています。
-
しゅうまい
抱きしめることを心がけようと思います。ありがとうございますm(_ _)m
- 10月21日
退会ユーザー
私も手が出てしまうときがあります😓漢方色々な種類をためしていて、今飲んでるものはけっこう効いてるのかなと感じています。そして心療内科にも一応予約を入れています。
そして少しでも子供と離れる時間を確保するのに幼稚園のプレに入れてその間に好きな仕事をしたり、外食したりするようにしています!
-
しゅうまい
心療内科も今後予定しています。一息入れられるよう工夫したいと思います。ありがとうございますm(_ _)m
- 10月21日
mama
お疲れ様です!
ウチの子もイヤイヤ期なのか…?
もう毎日疲れます╮(´- ̯-`)╭
買い物に行っても
イタズラばかりでダメだよ
って言えば叫んで座り込んで寝っ転がってじたばたとギャーギャーわめいて勘弁してくれと思います😩
性格が激しいのもあり
諦めてる部分もありますが
1番は、もう少しもう少しと
自分に言い聞かせてます。
ずっとは続かない、今だけ
後1年の我慢…と自分に喝入れてます。
決して自分を責めないで下さい。
イヤイヤ期、子育てで
悩み、苦しみ、イライラしてる
お母さんは世の中たくさんいるので大丈夫です。
-
しゅうまい
「もう少し もう少し」心に留めようと思います。ありがとうございますm(_ _)m
- 10月21日
ひまわりと青い空
おはようございます。
私は子どもを注意するときに「○○したらダメよ」と言うのをなるべく減らして、「はい。歩きま~す!」や「AとBのどちらにしますか?」等子どもに決めてもらっています。
洋服を着せたいとき、「こっちとこっち、どっちにする?」紙パンツも柄の違うのをもって「こっちとこっちどっちをはきたい?」時いてみたりします。
床にひっくり返って泣いている子に対しても、「歩いて帰る?自転車にのって帰る?バスで帰る?」等聞いてみます。なるべくその通りにしますが、2歳くらいなら瞬間瞬間で生きていますから叶えられなくても覚えてないと思います。
覚えている時期なら叶えられる事の中から選んでもらいます。
スーパーに買い物に行くときに小さな本やお気に入りのおもちゃを1つか、2つ隠して持っていき「帰らない!」となったときに「一緒に帰ろうって言ってるよ」等相手が言うことを聞いても良いかな?と思うような言葉かけをしてみるのはいかがでしょうか?
○○してはダメよ。だと子どもは何をしたらよいのかわかりません。
子ども次、して欲しいことを言葉で伝えるようにしています。良かったら試してみてください。
しゅうまい
避難大切ですよね。命の母ホワイトも、今度試そうと思います。ありがとうございますm(_ _)m