生後4ヶ月の娘の体重が伸び悩んでおり、母乳とミルクを組み合わせて育てています。体重増加のために1日8回授乳していますが、夜中も頻繁に起きてしまい心配しています。満腹になっているか不安や、活動量が多いことも気になっています。同じ経験をした方はいますか?
1 体重について
生後4ヶ月になる娘がいます。
出生時は2910gでした。
今現在5585gしかありません。
成長曲線内にはいますが、体重が伸び悩んでいます。
ほぼ母乳で育てていますが、ミルクを足したほうがいいとのことで1日3回ほど足しています。ミルクが好きではないので一回に飲む量は100未満で、時々120位飲みます。母乳→ミルクだとミルクは飲まないので、ミルクを飲む時はミルク→母乳といったかんじです。
母乳は出てないわけではないようなのですが両方のおっぱいで10分未満くらいしか飲まないので、そんなに量は飲んでないような気がします。また体重を増やすために頻回にした方がいいとのことで1日8回を目安にあげています。
頻回にしているので夜中もちょこちょこ起きたり、こちらも体重のことばかり気になって頭がおかしくなりそうです...🌀
この時期になると満腹中枢も出来上がってくるはずですが満腹になってるのかな?と思っています。一応おっぱいをあげた後はおしっこがほぼ毎回出てるので飲めてはいると思いますが...
日中もなかなか睡眠がうまくできない子で活動時間も長くよく手足をバタバタさせて遊ぶ事が多いので、消費してるエネルギーも多いのかなぁと思うのですが心配です。
同じような方いらっしゃいますかね?
- ぴー(4歳6ヶ月)
コメント
けんけんママ
出産時2728gで4ヶ月検診で5500gでした!混合で育ててましたがミルクも母乳も飲む量少なくなかなか体重増えずミルクを足すように言われました!日中は母乳→ミルクで寝る前はミルク140〜150g飲み夜間はミルク→母乳にしてます。もうすぐ5ヶ月になりますがやっと6100gになりました!
同じく日中睡眠もうまく出来ず寝返り、寝返り返りでぐるぐるしてるのでなかなか体重増えませんがこの子のペースで少しずつ体重増えてるので大丈夫かなぁって思ってます☆
助産師さんに相談したら「そんな気にしないで大丈夫だよ。身軽で動いたりするのも早いよ。」って言ってもらって救われました☆
ぴー
返信ありがとうございます。
助産師さんの一言って救われますよね。少しずつでも増えて健康に育って欲しいなあと思います🥺
けんけんママ
そうですよね^ ^ちょっとずつでも増えてくれると安心しますよね☆元気に成長してくれるといいですよね😊