※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルク
子育て・グッズ

息子が転んで前歯が抜けました。歯医者で義歯を勧められました。同じ経験の方、処置は?

今日庭で息子が転んで前歯が1本まるっと抜けてしまいました😭
すぐに歯医者で診てもらうと、義歯?というんですかね?。。を入れた方がいいような事を言われました。
同じ経験がある方にお聞きしたいのですがその後の処置はどうしましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です。
回答になってないかもしれないですが、とりあえず仮の歯を入れて大人の歯が生えるまではそのままだと思います。
仮の歯を入れておかないと横の歯が寄ってきて歯並びに影響します。
その部分の大人の歯が生えてくるスペースを保つために仮歯を入れて大人の歯が生えてくるまでは基本様子見です。

• ミルク

ミルク

なるほどですね~
    仮歯の治療って大変ですか??うちの子大人しく出来るか心配で😅

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

虫歯の治療に比べたら全然簡単です!
    ただこれから何年も外れないように、外れたらその都度歯医者に行かないといけないのが面倒くさいですね😅

• 10月21日
  • ミルク

ミルク

面倒ですが仕方ないですね😅
    衛生士さんに、聞けて良かったです。ありがとうございました😊

• 10月21日
ママリ🐤

私は3歳の時に笛を吹いていて転び、前歯が折れました!
その後抜けたままになっていて、永久歯が生えてきましたが、他の歯より後に生えたため、曲がって生えてます。早めに矯正しておけば良かったのですが、出産前後は避けて歯並び悪いままです。
上の方が言われるように入れておいた方が良いのでしょうね。

• ミルク

ミルク

本当入れて置いた方が良さそうですね🤔
    今日はバタバタで歯医者できちんと話がきけなかったので近いうちにまた行ってみます💭
    ありがとうございます。

• 10月21日