※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

建売の新築戸建てor中古マンション、みなさんだったらどちらを選びます…

建売の新築戸建てor中古マンション、みなさんだったらどちらを選びますか?
中古マンションはそこそこなの知れたディベロッパーのものです。
建売で手頃な価格だと、上物が少し心配なのですが、何か見定める時に気をつけることはありますか?

コメント

ままり

内覧したことありますか?

最初に建て売りを見て、中古マンション(築浅)を内覧しましたが、同じくらいの金額では明らかにマンションの方が内装、設備のグレードが良かったです。
なので、中古マンション購入しました!

実際に見て比較すると良く分かりますよ👌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。建売はまだなのです!
    そうなのですね✨すみません、グレードとはなにか基準になるもの(メーカーなど)がありましたか?見た目や機能性でわかるものでしたでしょうか?
    是非参考にさせていただけると有り難いです。
    中古マンションは築9年が今気になっていますが、こちらも何か気をつけることありましてら教えて頂けると嬉しいです🙇‍♀️🙇‍♀️

• 10月21日
  • ままり

ままり

我が家の場合、夫がリフォーム関係の仕事をしてるので見ればどのメーカーのどのグレードというのが分かってしまうので、夫曰く、建て売りの方は最低ランクのグレードだったようです(見学した建て売りがローコスト中心だったので💦)
    でも素人の私でも分かるくらいのお金かけてない感はありましたよ😅
    特に洗面、お風呂なんかはアパートぽい感じでした。
    あと扉とか窓枠なども重厚感ない感じです。窓ガラスとかも薄い感じでしたし。ついでに言うとカーテンレール、網戸なしでしたので、プラスであと付けするようです。
    もちろん、もっとグレードの良い建て売りもあると思いますが、あくまで我が家の予算の範囲で探した結果です😣

中古マンションは、あくまで中古なので修繕すべき箇所があるか確認した方が良いと思います。
    ちなみにウチは築4年でしたので、クリーニングのみで購入しました。
    あとは、修繕計画がきちんとされてるかですかね🤔
    うちのマンションは5年おきくらいで修繕費が値上がりする計画で、来年から数千円あがります。そこは購入してから知りましたので、前もって知りたかった情報でした😣

• 10月21日