R
私は可哀想だと思う派です!
主人が一人っ子私は7人兄弟
やはり大きくなって主人は集まる兄弟がいない私は毎月何かしらの行事で集まりワイワイ それがとても楽しいです^ - ^
小さい頃もやはり兄弟がいたからこそ楽しかった思い出も沢山あります😌
さくら🔰
そう言うひとは結局自分がふたり以上欲しいだけなんじゃないかなと。😓
子どもの立場になったらまた違うと思います。
私は子どもの頃兄弟がいることでしんどかったタイプなので‥。
おとなになって不仲になっている兄弟姉妹もたくさんみているので、結局は子どもがどうじゃなく、親が欲しいか欲しくないかだけのことかなって思ってます。☺️
としわママ
一概にそうではないとおもいます😃
ぶらうん
かわいそうかどうか、幸せかどうかはその子本人が決めることだと思います🙂🙂言い方悪いですが、兄弟がいてもかわいそうな子だっているはずです。
その子が幸せだと思えるように、私たち親が愛情をかけ、結果的に幸せだと思ってもらえたら十分だという考え方です😊
ぽんぽん
一人っ子も兄弟がいる子もそれぞれいい部分があると思うので可哀想じゃないと思います!私は子どもの頃一人っ子の友達が羨ましかったです😊笑
pinoko
考えようですよね🤔
ひとりっ子だと教育費気にせず使えそうですし、他の兄弟に愛情が分散されないですし😊
兄弟が多ければ、どっちかに親の愛情が偏ったり、教育費も人数分掛かる訳ですし🤔
兄弟も仲良ければいいですけど、実父の兄弟は色々揉めてるので、兄弟がいた方がいいって訳でもないかなと思います😅
はじめてのママリ🔰
ひとりっ子でも兄弟でも可哀想な場面はどちらにもありますよね😌
悠 はるか
わたしは一人っ子でしたがいやでした。いとことかもいなかったので寂しかったんだと思います。一人っ子でも、いとこがたくさんいたり、親戚がたくさんいたり賑やかに過ごせてたら多分一人っ子でもよかったと思います!
そしてこれはわたしの性格なので、一人っ子でもよかった!って人もいると思います。
R
私自身一人っ子です☺️
甘えたいだけ甘えれるし全然苦じゃなかったです😊
みかん
一人っ子も兄弟いる子もそれぞれにいいこと悪いことあると思います。
親からたくさん愛情もらって育っていればかわいそうなんてことはないと思いますね!
sk.
私は一人っ子でよかった!と感じた事はないですが
母親が私を産んでから甲状腺の病気で子供を
産めないってなっちゃったので
仕方ないと思ってます。
産みたくても産めない人もいるし
一人っ子は可哀想。って言われる母親の方が可哀想
六花❄️
どちらにもメリット・デメリットはありますよね😅
一人っ子は愛情を一身に受けられるし、金銭的援助も存分に受けられますよね😊
ただ、私自身は兄弟がいて良かったと思ってます😄
子どもの頃は家の中でも一緒に遊べるから暇しないし、大人になってからは親や親戚関係の事を協力し合えるし、子どもを預かってもらえたりするので育児面でも助かってます😆
ゴンザレス
可哀想とは思いません(*´ω`*)❤
私自身弟がいますが、仲良くないですし、いて良かったなんて思ったこと今までありませんし(笑)
兄弟いて仲が良ければそれはそれで幸せなんだろうなぁと思いますが、やっぱりどこかで誰かに比べたりするならば居ない方がマシだと思っちゃいますかね💧
一人だと比べられる事がないですし🤔
どちらもメリットデメリットはあると思います🤔
ただどちらにしても、子供が幸せだと言ってくれたならそれでいいんじゃないかなと思いますよ🥰
退会ユーザー
私も似たような事言われましたが、2人目欲しくても授かれない人も居るし、一人っ子かわいそうとか言う人は正直デリカシー無いなと思ってしまいます…😥
親がたっぷり愛情を注いであげれば子供は幸せだと思います☺️
はじめてのママリ🔰
かわいそうには思いません!一人っ子の友達はとても優しい子でした✨ただ、子供の頃周りに一人っ子の子はほとんどいませんでした😯その優しい友達くらいだった記憶が…。なので本人からしたら、兄弟がうらやましいなとか思うのかなと思いました!
はじめてのままり🔰
かわいそうとは思いませんがわたしの母が一人っ子で親も高齢だし何かあっても自分しかいないからそういう面では大変だなぁとよく思います😭
コメント