※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

義父の借金が残る場合、遺産放棄が必要です。火葬だけも可能ですが、葬式は必要です。

負の遺産の事で聞きたいのですが…

旦那の父がもうすぐ亡くなるそうです。
義父は生命保険に入っておらず、借金があります。
義父が死んだら負の遺産として旦那や旦那の姉、弟に借金が残りますよね??
遺産放棄するには何をしたらいいのでしょうか?
義母とは離婚しています。

あと火葬だけするのは可能でしょうか?
葬式は必要ですか?

コメント

その

一切の遺産(不動産なども全部)を破棄すると、借金の相続も破棄できたと思います!

火葬のみでも問題ないです!

• その

その

私の住んでいる県の
    相続系の相談事務所のHPです!相続放棄というらしいです!
    申請期間はたった3ヶ月しかないとか、、、💦

まだご存命なのに、不謹慎かもしれませんが、早め早めに相談しておくのも手かもしれません。

• 10月21日
ママ

ありがとうございます!
今からでも相談してみます。

相続放棄は簡単です。裁判所のホームページから書類をダウンロードしてご自分で手続きする事も可能ですが、司法書士に頼めばササッと手続きしてくれますよ。費用は3〜5万円なので、こちらの方が手間がないかと思います。お亡くなりになってから動いても十分間に合いますよ。

火葬のみ(直葬)でも全く問題ありません!口煩い親戚がいたら、少し厄介かもしれませんが💧

• ママ

ママ

司法書士に頼んだら手続きしてくれるんですね。
    旦那にも言ってみます。

義姉は家族葬希望
    義弟と旦那は火葬のみで。って感じで…少し揉めてます💦

• 10月21日